• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   本科生教育   教学动态
发挥课程组能量,技能提升不减量
发布日期:2020-03-27 10:55:12  发布者:俞霞君 赵玲莉

英语系综合技能课程组承担英语专业主干课程《综合英语》和《经典阅读》的教授,专注英语专业学生语言技能的培养与提升。课程学分占比大,每周授课时间较为充裕。针对现阶段网络授课的需要,综合技能组的老师们以积极的态度设计线上课程,认真探索网络直播平台,年级课程组之间相互交流经验,突出侧重,力求教学效果和学生技能提升的双赢成效。

一年级《综合英语》II课程组为了保证每次3课时的教学方式多样化,主要采用“直播+视频会议”的模式,合理设计教学内容:先直播开课,穿插进行视频会议模式的小组和个人展示,后期再进入教学直播。该模式使学生能始终保持学习的热情,积极参与教学的各项任务。此外,课程组老师们通过使用“钉钉+慕课”平台的组合形式,合理分配教学资源的呈现和教学作业的布置,以提升书面产出质量为现阶段主要目标。

二年级《综合英语》IV课程组面临着因为疫情而延迟的专业四级备考任务。敦促学生在正常课程学习中,不松懈复习迎考的脚步也成为了课程组老师的必修任务。老师们积极组织线上专题辅导,分项传授备考方法与重点,强化解题能力,提升答试技巧。此外,通过向学生推送“外研社”英语四级辅导的云端课程和相关慕课资源,助力同学们备考。

三年级《经典阅读》是《综合英语》的后续课程。针对于三年级学生的学习特点,课程组以培养学生的分析判断与提问能力为主要导向。首先,让学生先行解析单元习题,利用平台分享作业等形式,提高学生的自我学习管理能力;其次,为提高课堂教学效率,提前让学生在平台中提出问题,课程中让部分学生集中呈现答案而后进行统一解答的形式,不仅有助于了解学生的真实情况,同时鼓励了更多的学生积极提问。

英语系综合技能课程组的每一位老师都认真踏实地付出,学生们都真实地看到了。尽管他们也时常抱怨“学习任务加重了”,但为了夯实语言的基本功,师生们都目标一致地积极打造课程“含金量”,保证网络授课的质量。

发挥课程组能量,技能提升不减量

陈群阳 · 2020-03-27