当前位置:首页   研究生教育   研究生活动
停课不停研--膏兰论学第四期之学科教学第一场
发布日期:2020-04-13 12:16:19  发布者:万馨萍

3.31日,我院研究生第四期“膏兰论学”活动第五场顺利开展,本次学生汇报组为学科英语第一组,由潘黎萍老师与腾云老师担任本次活动的评委,19级学科教学(英语)的万馨萍同学主持。

本次活动的学术之星为胡玲怡同学。她的研究选取人教版《普通高中英语教科书》(2019)中的必修二,依据布卢姆教育目标分类学(修订版)理论,运用定量和定性分析结合的方法对其中的阅读练习题进行分析和统计,发现总体上这本新出版的教材在阅读练习题上有利于对学生不同层次思维品质的培养。

大家的论文汇报色彩纷呈,各具特色。韩笑同学分享的题目为情境创设在小学词汇教学中的应用,播放了一些课堂案例,让同学们更好的理解情境下的词汇教学;屠丹阳分享了浅谈初中英语有效课堂教学活动设计,她用夏谷鸣老师工作室——余凯老师展示课“resolution”来阐述她对构建以学生为中心的理解。在最后屠同学提出了自己的观点,课堂应当是教师和学生共同的主场,要将课堂活动真正有效化。潘老师给我们提了三点建议:1. 搭建论文框架;2. 选的这个方法与其他方法之间有什么联系和独特之处;3. 谈论的研究话题不要太泛,要具体,并且要深入地去探讨其中的某个方面。

腾云老师的点评对同学们的论文汇报寄语最后可以归结为三个词: What/How/Why。即要先说清楚自己研究的问题是什么,要如何去解决这一问题,以及这个问题的提出意义,或者说为什么要提出这个问题,老师还额外指出,在阐述Why时不应当是理论部分,而应当是更加关注教学中的问题。

本次的活动圆满结束,同学们通过这次的膏兰论学会议收获颇丰,一方面是从汇报者的讲述中了解了不同的理论,并从中看到了大量的教学案例,拓展了学科领域方面的知识;另一方面从老师的点评中发现我们在做研究中还有哪些不足,从哪个方向去改进。在最后老师还给同学们分享了一些拓展阅读的书籍,帮助同学们在学术的道路上越走越远!这个假期,虽然疫情阻挡了我们在教室上的交流,却无法冷却我们研究学术的热情!

研究生活动

停课不停研--膏兰论学第四期之学科教学第一场