• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   本科生教育   教学动态
抗疫在线研讨讲座(四)抗疫常态化:外语慕课质量提升与应用前景
发布日期:2020-05-22 13:55:21  发布者:骆蓉

5月20日下午,我院骆蓉老师和杨雪老师进行了抗疫在线研讨系列讲座(第四场),内容为“抗疫常态化:外语慕课质量提升与应用前景探讨”。通过这次讲座,两位老师向老师们分享了疫情期间外语慕课的建设经历、开课过程及教学心得。

讲座包括两个部分。首先,骆蓉副教授介绍了疫情期间在线教学的背景及全国各慕课平台的使用情况。在2020年春“加长版”寒假里,全国2亿多大中小学省居家学习,打响了一场“停课不停学”的攻坚战。全国超过20多家慕课平台的2.4万门课程免费开放,引发了中国前所未有的在线学习热潮。同时,骆老师介绍了杭师大2020年新建慕课《风从东方来:今日中国概况》的基本情况,课程基于经典中国文化的“底色”,聚焦当代中国的创新发展与全新面貌。课程学习对象是对当代中国感兴趣的全球学习者,尤其面向一带一路国家和其他友好国际人士。课程突破传统课程的讲授风格,通过一批外国留学生的眼光看待今日中国。他们在中国生活中经历的文化冲突、好奇困惑,到最后与周围环境的和谐共通,体现了一个个风格鲜明的今日中国画面。

接下来,杨雪老师详细介绍了疫情期间《风从东方来:今日中国概况》在中国高校外语慕课平台的开设情况,详细说明了课程的在线维护情况,包括教学资料的上传、讨论区的管理、章节练习和期末测试的设置等等。总体来说,慕课的制作以及在线开课需要教学团队系统的安排和设计,在线管理的水平也直接影响课程的质量。

教学动态

陈群阳 · 2020-05-22