当前位置:首页   学生工作   新闻动态
滔滔雄辩,初试锋芒——记我院第十二届新生中文辩论赛初赛
发布日期:2019-10-08 08:20:12  发布者:文/夏婧一 图/任鑫蕊

9月21日下午,由我院学生会承办的第十二届新生中文辩论赛初赛在恕园11-107进行,我院辩论队队长张立波、队员郑宁宁和王心彤担任本次辩论赛评委。

本次比赛采取一对一辩论形式,参赛选手就“留学归国是社会问题还是个人问题”、“历史题材作品戏说历史的作品是否利大于弊”、“追求需要的还是想要的”这三个问题展开辩论。第一阶段为辩手陈词,正反双方需在有限的一分钟内简洁清晰地阐明各自的观点。第二阶段为自由辩论,双方各有一分钟的发言时间,给出进一步的论据,进行更深入的辩论。

陈词阶段选手们条理清晰,层层深入。自由辩论阶段,唇枪舌剑,选手们互不相让,为各自的观点辩护。他们各执一词,引经据典,不仅能结合时事热点和社会态势,更能穿插以哲学政治观点,以理性思辨、滔滔雄辩博人眼球。值得一提的是,在辩论现场我院学子能抓住论题的矛盾点,擦出思维的火花。在论说“戏说历史利弊”这一辩题时能抓住戏说的定义和历史的真伪展开辩论,很好地挖掘了文本之下的深意,体现了我院学子的人文涵养;在讨论“追求想要还是需要”这一问题时能从物质基础与上层建筑的关系入手,进而阐述个人对星辰大海的选择,更是展现了我院学子的思辨能力。一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄兵。其中多位选手精彩的脱稿论述、新颖切题的论据论证以及深入浅出的焦点辩论给评委留下了深刻的印象。

经过评委们公正专业的评分,部分参赛选手在初赛中脱颖而出,获得了进入复赛的资格。至此,我院中文辩论赛初赛落下帷幕。

辩论是语言的艺术,是思想的交锋。我院新生辩论赛每年如期举行,为广大外院学子提供了展现自我、锻炼思维的平台,望进入复赛的同学披荆斩棘,在辩论场上再创佳绩,也希望外院学子劈波斩浪,在竞技场上绽放思维的闪光!

辩论赛初赛

滔滔雄辩,初试锋芒——记我院第十二届新生中文辩论赛初赛