当前位置:首页   学生工作   团学组织
外语村
发布日期:2020-01-10 09:13:10  发布者:王露颖

Global view, local feel; Young dream, young village.

杭州师范大学外语村(GlobeChat Village)成立于2013年,坐落在博文苑6号楼一楼是一个由杭州师范大学外国语学院发起并管理,以全校师生为服务对象的学生社团。外语村立足全球视野,为热爱外语的同学们提供多语言、多文化的学习和交流环境,旨在提高学生的外语综合素养,营造人人讲外语的良好氛围。年轻的我们拥有青春的梦,外语村的村民们能讲外语,敢讲外语,善讲外语。

外语村现共有六个部门,分别是西点俱乐部、趣拓俱乐部、影艺俱乐部、外事部、人事部宣传部。每月展开2-4次常规活动,主要分为西点制作、手工绘画、影视赏析桌游竞赛四类。同学们在西点部的帮助下制作并品尝各式西点,在影艺部的引导下发挥想象力进行手工制作和绘画,一起欣赏并探讨外国影视作品,有时还会进行烧脑的游戏考验和桌游比拼。此外,更有外教和留学生参与活动,激发同学们的外语语言学习动力和兴趣,使得学生们在向外国朋友介绍中国文化的同时,增强对本土文化的理解和认同。

为响应国家“一带一路”战略号召,自2017年起,外语村开展了空中“丝路”课堂系列活动。杭师大的中外志愿者们通过网络直播的形式给新疆阿克苏市的学子们进行线上授课,志愿者们与阿克苏学子的热情互动为杭阿的友谊建起了桥梁。2018年夏天,外语村志愿者们来到新疆阿克苏市,携手开展了地面“丝路”课堂,和参与该项目的学生、老师们面对面,进一步强化了“丝路”课堂的效果。外语村“丝路”课堂项目荣获浙江省“互联网+”创新创业大赛银奖,浙江省挑战杯铜奖,国家大学生创新创业项目、“一院一品”精品项目、新苗立项,杭师大“星光杯”一等奖。

在全体成员的共同努力下,外语村被评为2015年度青年文明号2018年度优秀志愿服务团队2019年校优秀志愿团队等,并于2019年12月荣获校园优秀教育新媒体的称号。我们一直致力于打造更优秀的社团,为同学们的外语学习凿石铺路,为同学们的校园生活锦上添花。

团学组织

外语村