第四届国家安全话语体系建设高峰论坛圆满召开
发布日期:2021-06-10 15:17:53  发布者:储佳慧 谢秀婷

6月6日,第四届国家安全话语体系建设高峰论坛在上海交通大学徐汇校区圆满召开。本次会议由杭州师范大学当代中国话语研究院、上海交通大学国际与公共事务学院和上海交通大学国家安全研究院共同主办。来自杭州师范大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海社科院、上海国际问题研究所、上海外国语大学、外交学院、对外经贸大学、中国人民公安大学、澳门大学、大连外国语大学、中国海洋大学等全国各高校的30余名师生参与。

上海交通大学国际与公共事务学院院长胡近教授和杭州师范大学当代中国话语研究院施旭教授代表主办方分别致辞欢迎。开幕式由上海交通大学国家安全研究院执行院长彭勃教授主持。

发言环节,与会专家学者围绕“疫情下的中国话语构建与国际秩序”主题展开探讨。我院施旭教授聚焦“中美俄国家安全观研究”,从“文化话语研究”视角出发,提出思维方式、价值传统、社会制度、国家战略、历史变迁、权力关系的六维分析框架,以中、美、俄国家安全政策话语为依据,阐释三国国家安全观的异同特点和权势关系。我院李汶潞老师围绕“文化话语视角下的俄罗斯国家安全观”主题,以俄罗斯国家安全政策话语为材料,分析俄罗斯国家安全观话语体系,探究俄罗斯国家安全观的内涵、外延及变化。

外交学院副院长孙吉胜教授分析了当前国际舆情特点与中国对外话语体系建设,大连外国语大学特聘教授唐润华分享了大变局背景下国际传播的整体性和差异性,上海交通大学郑华教授展示了基于北斗案例的提升中国科技国际话语权的路径探索。复旦大学冯玉军教授和大连外国语大学彭文钊教授分别就“俄罗斯的混合战:美欧视野中的严峻威胁”及“俄罗斯保守主义意识形态安全话语批评认知的逻辑构架”做分享。此外,来自上海交通大学、中国人民公安大学、对外经贸大学、同济大学、中国海洋大学、杭州师范大学的师生分别发言。

最后,杭州师范大学施旭教授和上海交通大学郑华教授分别进行会议总结,高度评价本次论坛所取得的成果,并再次感谢与会专家学者的真知灼见。

会议全景

第四届国家安全话语体系建设高峰论坛圆满召开