我院获得2项省级教师教育创新实验区建设项目
发布日期:2021-08-31 08:38:42  发布者:郑航航

在近日公布的首批浙江省教师教育创新实验区建设项目中,我院施旭教授和李颖教授申报的项目获得立项。

施旭教授依托国家级一流课程《跨文化交际》,以“外语教学文化传播路径研究”为主题,结合我校“人格为先、五育并举”的教育思想和英语专业背景,旨在凸显全球视角、多元文化视角和文化权力竞争视角,强调国际传播的作用以及话语在其中发挥的作用,培养学生掌握植根本土、放眼世界的跨文化交际理论和方法,整体辩证地对一些重大社会现象和问题做实证研究。《跨文化交际》课程将在教材升级、梯队建设、学生培养、模式优化等方面采取改革措施,使学生通过体验习得新型教学方法,从而逐渐适应乃至引领中小学课堂教学的改进与创新。

李颖教授依托国家级一流专业(英语),以“英语数智化教育创新”为主题,拟从英语教育和师范生培育两个方面推进实验区建设:探索英语教育的数智化形态;研究师范生的数字素养和数智化教学应用,开展“师范生数字素养提升工程”。

据悉,省教育厅开展教师教育创新实验区建设是为了推进我省教师教育改革创新,着力破解我省教师教育发展中的重大问题和深层次问题,探索教师职前培养和职后发展的新体制、新机制、新体系、新模式、新内容。此次我院获得2项省教师教育创新实验区建设项目,对提高我院教师教育专业化培养培训水平,加强教师队伍建设具有重要意义。

我院获得2项省级教师教育创新实验区建设项目

郑航航 · 2021-08-31