外国语学院举办2021级本科新生开学典礼
发布日期:2021-09-26 12:08:48  发布者:郑航航

9月24日下午,外国语学院2021级本科新生开学典礼于下沙校区艺术中心(1200座)隆重举行。

学院党政班子全体成员、系科负责人、新生班主任、笃学导师、副班主任代表、辅导员以及全体2021级本科新生参加,特邀1989届毕业生、东方通信股份有限公司副总裁顾帼英女士出席,院党委副书记娄丹华主持。

开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕,院长周敏代表学院向新同学们表达了热烈的欢迎和美好的祝愿。她指出,在建党百年之际,同学们迎来了人生的新旅程,这是时代所赋予的光荣印记。周敏鼓励新生自强不息、知行合一并提出了三点建议。第一,要做立足中国、心怀世界的时代学者。充分利用大学的大好时光广泛地阅读和深入地思考,来完成启蒙人格的自我塑造。作为文化摆渡人,既要立足中国,又要心怀世界,成长为中外文化之间友谊的桥梁,向世界展示一个真实、立体、全面、可亲、可爱、可敬的中国形象。第二,凡事求真,读书不盲从。在看似中立的文字和文学背后往往存在着权力的纠葛,很多时候语言不只是工具,甚至也可以是攻击的武器,因此她强调读书需理性判断,不可轻易盲从。第三,永远记得,没有人是一座孤岛。每个外院人都应该做到互相帮助,遇到困难时,要记得身后的外国语学院。不要过早定义自己,要敢于追求梦想,用爱心去拥抱世界,用知识去改造世界,不负自我,造福未来。

院长周敏致辞

校友顾帼英则鼓励新生们在知识储备、素质提升和能力培养上不懈锤炼,争取在四年后能够乘风破浪,勇创辉煌。她指出,新理念、新模式、新科技不断推动着时代的变革,同学们要尽快进入角色,制定好未来的规划。同时,要构建同未来职业相匹配的知识体系和有长度、宽度、深度的知识结构。在外语市场不断饱和的大背景下,她建议同学们要学习跨专业的理论知识,培养综合能力、领导能力、组织能力和创造能力,努力成为复合型人才。此外,她还提出要生产内容而不是消费内容,切忌语言的被动认知,要保持终生学习的习惯,不断精进。

随后,院长周敏与院党委书记潘春雷为顾帼英校友颁发“文化摆渡人奖”奖杯与证书,以表彰和肯定其在中外文化交流传播中的杰出成就。

校友顾帼英致辞

文化摆渡人

学院领导为顾帼英校友颁发“文化摆渡人奖”

本科新生班主任代表乔宇博为新生指明了成长方向。他表示,大学是人生的一个重要分界点,它意味着社会将不再把同学们当作孩子看待,也意味着大家要完全独立地思考和实践。乔宇博坦言,大学是他人生中最快乐的时光,因为它赋予了自己无穷的可能性,希望新生们也能够珍惜大学四年时光,成长为出色的外院人。

在校生代表刘志铭分享了入校以来在学习与生活中的感悟与经验,建议同学们不仅要勤学善思,掌握求取知识的方法,更要将专业所学的理论知识投入到实践之中,心怀国家、勇担重任,肩负起时代赋予的使命。

新生代表李晓晗总结过去,畅想未来,在传达了对未来四年最真诚的期盼与向往的同时,也代表新生表示了承担文化摆渡责任的坚定决心。

会上还进行了新生班主任、笃学导师、副班主任代表的授聘仪式。

愿21级学子能接过时代交接棒,秉承“大气、正气、锐气、灵气”的外院“4S”精神,贯通中西、博学笃志,砥砺前行,以青春风貌开创崭新篇章。

外国语学院举办2021级本科新生开学典礼

郑航航 · 2021-09-26

院长周敏致辞

校友顾帼英致辞

文化摆渡人

学院领导为顾帼英校友颁发“文化摆渡人奖”

会上还进行了新生班主任、笃学导师、副班主任代表的授聘仪式。