当前位置:首页   信息公开   党风廉政
转发中共浙江省委教育工作委员会关于认真传达贯彻教育部有关通报精神的通知
发布日期:2015-12-24 07:35:35  发布者:娄丹华

中共浙江省委教育工作委员会文件浙教工委〔2015〕32号
                      中共浙江省委教育工作委员会关于认真传达贯彻教育部有关通报精神的通知各高校党委:
    11月24日,教育部严肃通报了中国传媒大学8名领导干部违反八项规定精神问题典型案件。12月1日,教育部党组召开视频会,对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件作了进一步通报。很短时间,教育部密集通报和曝光一批违规违纪问题,充分体现了教育部坚持全面从严治党、深入推进党风廉政建设的坚强决心。省委夏宝龙书记对此高度重视,要求将《8位领导干部“一锅端”风暴眼中的中国传媒大学》新闻稿转各高校,指出一所高校不但要有硬件,更重要的是管理水平、培养人质量要高。为发挥典型案例通报的警示作用,进一步加强高校党
的纪律和党风廉政建设,现将有关要求通知如下:
      一、抓好传达对照,深化思想认识。中国传媒大学等高校个别党员领导干部的违规违纪问题,是发生在基层和师生群众身边违反中央八项规定精神的典型案例,影响很大,教训深刻。各高校党委要高度重视通报的警示教育意义,组织党员干部特别是党员领导干部认真传达教育部相关通报及《8位领导干部“一锅端”风暴眼中的中国传媒大学》新闻稿(网上可下载),以反面案例为镜,认真对照检查,举一反三,汲取教训,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,确保全面从严治党各项要求在高校的贯彻落实。近期各高校要普遍开展一次党规党纪教育活动,组织党员干部进一步深入学习领会《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢记廉洁自律要求和党的纪律底线,进一步增强贯彻执行党纪党规的自觉性、坚定性。
      二、进一步落实领导责任,发挥表率作用。高等学校是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地。在高校,严守党的纪律和规矩,营造风清气正的校园环境,具有特殊重要的意义。各高校党委要严格落实党风廉政建设主体责任,党委书记要带头履行好管党治党的政治责任和第一责任人职责,党政领导班子成员和各级党员领导干部要履行“一岗双责”,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。领导干部既要带头严明纪律,发挥引领示范作用;又要严于管理、敢于监督,切实带好队伍,发现身边干部的不足和问题要及时咬咬耳朵、扯扯袖子。省委教育工委已明确把领导干部履行党风廉政建设责任制情况,作为高校党委书记抓基层党建工作述职评议、基层党建工作巡查以及领导干部年度考核测评的重要内容。
      三、坚持抓早抓小抓到位,强化日常监管。要紧紧围绕行政审批、财务监管、基建工程、科研经费、招生录取等重要部位和关键环节,进一步强化对党员干部的日常教育、管理和监督。近期,尤其要在严格公务接待标准,认真清理办公用房、公车配备使用超标上做到态度坚决,整改到位。对于事业单位(高等学校)办公用房面积标准问题,省相关部门明确,《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)中有具体规定的,按规定执行;没有具体规定的,按党政机关的标准执行。对此,各高校要严格对照要求进行清理和整改。对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、存在顶风违纪问题的人和事,各高校党委和纪委要强化执纪问责,以“零容忍”的态度加大查处力度,坚决维护教育系统良好的政治生态和育人环境。
                                                                     中共浙江省委教育工作委员会
                                                                                  2015年12月16日

党风廉政

娄丹华 · 2015-12-24