当前位置:首页   信息公开   党风廉政
释党纪 正师德 典型案例手册引共鸣
发布日期:2021-03-29 13:55:11  发布者:陈姗珊

“书中的大部分案例来自高校,让我深受警示。作为新入职的教师,有时候难免以为自己离违纪违法很遥远。其实,纪法就在身边,稍有不慎就会触犯红线。身为教师,只有树立良好师德,严守纪律,才能成为学生成长路上的引路人。”浙江经贸职业技术学院新进教师黄晓慧翻阅新领到的《以案释纪100例》后深有感触地说。

与黄晓慧老师有相同感触的人还有许多,该校资产与后勤事务管理处不仅认真组织学习《以案释纪100例》,深入开展讨论,很多教职工还结合工作实际撰写了读后感,纷纷表示要筑牢思想防线,坚守纪律底线。

323日,在浙江经贸职业技术学院2021年度全面从严治党暨推“清廉经贸”建设工作会议上,全校近600教职工每人领到学校纪委编印的一本《以案释纪100例》手册

“《以案释纪100例》是学校纪委为加强学校广大教职工法治教育、廉洁从政从业教育编印的专门教材,目的就是让党员干部和教师们从案例中吸取教训,更好地起警示作用。”该校纪委书记董伟统说,高校不是净土,书中案例大多来源于各级纪检监察机关网上曝光的涉及教育领域中的违纪违法案例。内容包含违反六大纪律案例、违反中央八项规定精神案例、违反国家法律法规案例,每个案例下面标注了相应的纪律条款;为了进一步正师德、修师风,书中还归总了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等相关法律法规文件,供大家学法明理。

该校党委书记表示,加强党的纪律建设历史学习和纪律教育,纵深推进“清廉经贸”建设,将作为学校开展党史教育的一个重要组成部分。党风廉政教育起着预防、约束、警示的重要作用,加强学校廉政教育的针对性、有效性、创新性是一项严肃的政治任务,学校纪委精心编印的《以案释纪100例》为学校有针对性开展廉政教育、实现“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”提供了很好的教材,增强了警示教育的针对性、有效性。

在驻省经信厅纪检监察组的监督推动下,该校纪委将纪律教育融入日常工作,针对不同群体、不同阶段编印相应的廉洁读物,例如:针对学校领导干部,每月编印“党风廉政教育学习参阅材料”;针对毕业生,编印“毕业生廉洁从业教育手册”;针对重要节点,编制推送相应的倡导廉洁软文......深入推进“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新”四大工程,打造海晏河清的政治生态和风清气正育人环境。

(驻省经信厅纪检监察组)

释党纪 正师德 典型案例手册引共鸣

陈姗珊 · 2021-03-29

(驻省经信厅纪检监察组)