当前位置:首页   学院概况   校友风采
我校93届优秀校友沈晓武返校与学弟学妹交流
发布日期:2016-10-13 11:28:27  作者:章露缘

1011日,我院93英语专业优秀校友、德国侨商会执行主席兼秘书长沈晓武重回母校,拜访恩师,并与英语专业学弟学妹做了一场近距离的交流。

沈晓武校友做客外国语学院校友讲坛,与期待已久的学弟学妹进行了交流。作为刚刚受表彰的杭州G20德国侨界海宣大使,沈晓武拿出了红色的绶带与学弟学妹分享,身在德国、心系家乡的赤子之情溢于言表。他讲述了自己从中学教师、国企外贸人员到公务员、新闻媒体从业者的一次次华丽转身,后历经英国、德国留学,毕业后在德国工作并定居。他告诉学弟学妹们,要敢于打开心中的窗,寻求人生更多的可能性,精彩也许就在不经意间。他强调了外语专业同学在校期间夯实专业基本功的重要性,鼓励学弟学妹好好学习,练就扎实基本功。

讲座中,沈晓武校友告诉学弟学妹们:“出去看看外面的世界,你才能真正了解当地文化,深刻理解文化差异,而这是不能用金钱来衡量的。”他说,在杭师大学习的那几年给他打开了一扇窗户,一扇通向外面世界的窗户,使他看见了世界的多样性,拥有走向世界的勇气和信念。讲座的最后,他用中德双语深情朗诵了奥地利诗人赖内•马利亚•里尔克写的著名诗歌《秋日》,以此勉励学弟学妹努力学习。优秀校友的讲话引发了在场听众的无尽思考。

 

沈晓武讲座

2