• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   校友之窗   校友活动
IMPACT领导力︱校友致远讲坛:张丽华老师经验分享 助力外院学子行稳致远
发布日期:2023-11-24 08:58:07  发布者:张培艺

2023年11月22日下午,杭州师范大学校友致远讲坛Learning English Work in Progress在下沙校区D号楼201多媒体教室成功举办。1985届杭州师范学院英语系校友张丽华老师担任主讲,22、23级学生代表参加活动,讲座由辅导员张培艺主持。

听众2

在本次讲座中,张丽华校友将自己的人生经历称为“三步曲”。以一句来自于同为知名校友的马云的问候开始,她回忆了自己的大学生活,并将其定义为“beginning”。在快乐的大学生活中,也有一段不尽人意的实习经历。在第一段实习中,张丽华遭到了导师的质疑和否定,但是经过和搭档马云地磨合,她在夜校的讲学渐入佳境,让教与学开始合拍,这段勤工俭学的日子让她第一次感受到当老师的乐趣和神奇。

讲师特写7

随后,张丽华校友讲述了自己在美留学的经历,并将其称作“intermediate”。她提到,这一时期的英语学习需要融入文化,对于英语地道表达地掌握尤为关键。她也感谢了求学期间遇到的人生导师Dr. Vance,让她在异国他乡感受到温暖,更好地提升了英语水平。

内容2

为了更好地分享英语学习经验,张丽华在三步曲的第三步“Advanced”中,用一段获奖感言作为切入点,提到了“听、说、读、写”在英语学习方面的重要性,并给出了正确实施这些方法的关键——active。她指出,学习英语最重要的是一个良好的环境,所以她建议同学们每天都能抽出时间来创造这样的条件。以一段文本为例,张丽华让在场学生简单尝试对阅读内容进行理解和剖析。她认为阅读不应局限于书籍,在生活中常见的广告词、包装盒等等都是学习的媒介。此外,她还向同学们讲述了自己儿子通过看电视剧学习汉语的经历,并提出了边听、边看、边思考的学习方法,数次沉浸式地聆听、观看、练习,会让学习事半功倍。随后,张丽华校友介绍了一种新的教学方法——逆向设计,即先设计目标再设计学习方法,并通过展示自己学生的自制短视频来加深同学们对其的理解。

讲师特写1

在提问环节,对于学生提出的相关问题,张丽华校友知无不言言无不尽,认真、耐心地为大家答疑解惑,并分享自己的经验和建议。她丰富的经验和真诚的回答让同学们受益匪浅。

问答5

问答6

这次讲座搭建起了校友与学生之间的桥梁,同学们纷纷表示,他们将向优秀校友学习,将练习融入日常生活,不断提升自己的专业素质和综合素养。

/胡晓翔

/张柯娜