当前位置:首页   校友之窗   校友活动
“校友活动月 风采齐展示”——记我院校友座谈会
发布日期:2020-06-18 12:58:17  发布者:钱珊

5月23号晚,由我院校友部举办的“校友活动月,风采齐展示”校友座谈会在线上正式开始。本次活动由校友部部长沈书鑫同学主持,特邀我校九九届优秀校友——赵涯老师,向大家传授经验,答疑解惑。

赵涯老师把她的职业生涯划分成了四个部分,缓缓讲述。

刚刚从大学毕业的赵涯老师因为不适应中学应试氛围较浓的教学环境,决心去小学做专职英语老师。恰逢当时求是小学在蒋村开办分校,赵涯老师受到校长的赏识,成为了第一批专职小学英语老师。在懵懂的起步阶段,赵老师“悦纳”“专心”“乐学”,在努力适应、学习的同时,还参加活动、投身科研,为之后的成就打下了坚实的基础。

此后,赵涯老师积极参加评选,在各方面都取得了优秀的成绩。通过平时的不断积累和充分的赛前准备,越级拿到了“杭州师教坛新秀”的荣誉,增强了她在教学之路上的信心和意念。

在教学能力得到提升的同时,赵涯老师的教学理念也在逐步完善。随着经验的逐渐丰富和视野的日渐开阔,她注意到学生缺乏对英语应用性的认知,对考试等传统评价形式也存在着恐惧心理。

为此,她认为英语应当基于“生活化情境”来进行教学,并在教学中认真落实。真实语境中的语言应用是赵老师的重要心得之一,即使是多年之后,她仍积极组织学生和美国学生交笔友的活动,让学生在书信中交流学习、感受文化差异,使人收获良多。而对于评价形式,她则提出“多维评价”的理解,对当时单一的评价体系进行了一次改革。通过积极开展英语实践活动,让学生们在唱英文歌、写手抄报、游园玩乐的同时学习英语,并以此检验学生的英语水平,大大增强了学习的趣味性、减少了学生面对考试的焦虑感。此外,学生们还以小组为单位进行互评,加深对自身水平的认知。这一系列的创新理念的应用被多家报社报导,受到广泛肯定。

赵老师勤劳努力,坚持在自己的岗位上奋斗,在斩获无数奖项荣誉的同时,也为教育事业默默奉献。她积极参加支教活动,提升学科素养相对薄弱的学校的教学水平,为外来务工人员子女创造良好的学习氛围。此外,她编写、录制的“微课”在疫情期间亦成为小学英语重要的学习资料,受到家长老师的广泛好评。

作为一个成功的职业女性,赵老师也做到了在事业、健康、家庭之间的平衡。在业余生活中,她热爱美食和烹饪。讲座的最后,赵老师向我们展示了她的生活日常,别有一番精彩和丰盛。讲座结束后,同学们纷纷点赞,积极发言,向前辈提出自己的疑惑。

赵老师的讲述和解答,着实让人获益匪浅。做一个好老师,不仅仅需要超高的专业水平,更需要关注学生本生,在理念上有所突破;做一个优秀的人,则需要积极向上的生活态度和认真勤奋的做事风范。赵涯老师言语中的爱与才华给观众以深刻的启示,为我院学子树立了优秀的榜样。愿我院学子都能以赵老师为目标,以勤奋和热爱浇灌理想。

“校友活动月 风采齐展示”——记我院校友座谈会

钱珊 · 2020-06-18

赵涯老师把她的职业生涯划分成了四个部分,缓缓讲述。