• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   校友之窗   校友活动
IMPACT领导力︱校友致远讲坛:周沁瑜老师保研历程与学习策略揭秘
发布日期:2024-05-28 18:58:37  发布者:徐宜修

2024年5月22日下午,杭州师范大学外国语学院“毕业论文说明会”暨校友致远讲坛系列“启明星的轨迹——学姐保研历程与学习策略揭秘”主题讲座在恕园7号楼500座成功举办。本次讲座由外国语学院2020届外语系校友、杭州第四中学江东学校在职老师周沁瑜担任主讲,由英语系副系主任陈思颖老师主持,孙崇飞副院长、谢萍老师以及外院学生代表共同参与。

主题讲座伊始,孙崇飞副院长致欢迎辞,代表杭州师范大学外国语学院对周沁瑜老师表示热烈欢迎。随后,主持人陈思颖老师上台,向同学们介绍了主讲人周沁瑜老师,并邀请她进行分享。

孙崇飞副院长

陈思颖老师

接着,讲座正式开始,周沁瑜老师以“保研历程与学习策略揭秘”为主题,先回顾了自己的求学历程,明确指出她通过参与交换生项目、暑期访学和中法合作研究生项目等,学习到了一般学生难以接触的深入知识。她强调,每一步的努力都是有价值的,并通过自己的经历告诉我们,成功之路并非单一,而是充满可能的“曲径通幽”。

周沁瑜老师

同时,周沁瑜老师和大家分享了自己的研究经历。她建议论文选题可以从过往项目中衍生,或参考期刊年度指南和讲座研究主题。她还强调开题时需用流程图清晰展示思路,便于导师理解。对于文献引用,她推荐了实用的整理工具,并建议保存论文草稿,记录问题,并规划写作时间,以提高论文质量。

最后,周沁瑜老师分享了自己的求职经历,强调了实习和招聘会等关键求职时间节点。她提倡在求职过程中保持冷静,有自知之明,并鼓励大家根据自己的选择勇敢尝试,不必过分担心网络舆论。

周沁瑜老师

周老师分享结束后,陈思颖老师还邀请了周沁瑜老师的恩师谢萍老师分享了一些想法和经历。

谢萍老师

活动现场气氛热烈,同学们纷纷表示,本次的分享会带给他们非常大的收获和启发,他们对自己的毕业论文有了一定的规划和想法,同时也将向优秀校友学习和看齐,关注细微之处,注重自我提升。

文/余   晴

图/王玉琪