周瑛 博士
发布日期:2017-04-10 11:13:31  作者:钟振国

 

周瑛

 

一、     个人基本情况

周瑛,1982年生,汉族,女,陕西人。博士研究生。杭州师范大学日语系讲师。中国日本文学研究会会员、日本近世文学学会会员、国中文学学会会员。近几年主持国家级、省部级、市厅级课题数项。

二、     学术背景与经历

2004年西安外国语大学日语系毕业。2004年-2007年西安外国语大学研究生院,攻读日语语言文学硕士专业日本文化方向,获文学硕士学位。2008年-2010年京都府立大学日本中国文学研究科,攻读日本文学硕士专业,获文学硕士学位。2010年-2013年京都府立大学日本中国文学研究科,攻读日本文学博士专业,获文学博士学位。2013年-2015年任日本近畿大学教师。自2015年起任杭州师范大学日语系讲师。

三、     代表论著

1、 专著

(1)江户时代的公案说话与《棠陰比事》、独著、汲古书院、2015年3月

2、 论文

(1)《棠陰比事諺解》的特性、和汉语文研究第11号、2013年11月

(2)《板倉政要》的影响——以《镰仓比事》和《本朝藤阴比事》中心、和汉语文研究第10号、2012年11月

(3)与《板倉政要》有关的诸问题——与《棠阴比事》和《本朝樱阴比事》相关、和汉语文研究第9号、2011年11月

(4)考察《棠陰比事》与《本朝陰比事》的相关性、和汉语文研究第8号、2010年11月

四、所在硕士学位点

日语语言文学、外国语言学与应用语言学

五、     主要研究方向

日本文学、中日比较文学

六、     主要科研项目

1、国家社会科学基金:江户时期法律文学研究(2016年)

2、浙江省哲学社会科学基金:中国折故事在日本的播和影响(2015年)

3、浙江省社会科学界联合会:谈《棠阴比事》与《棠阴比事解》(2015年)

4、浙江省教育与浙江省有关的文学作品在日本的播(2015年)