浙江省教育厅网:杭州师范大学多措并举推进廉洁教育体系建设
发布日期:2017-05-31 09:05:15  作者:娄丹华

近年来,杭师大坚持把廉洁教育作为推进党风廉政建设的有效途径,突出宣传引导,创新教育载体,加强文化建设,推进廉洁巡察,多措并举聚焦领导干部反腐倡廉教育、重职重岗人员风险防范教育、教师廉洁从教教育和大学生廉洁诚信教育,扎实推进廉洁教育体系建设。

一是突出宣传引导。把反腐倡廉教育贯穿到领导干部培养、选拔、管理、使用的各个环节,通过专题培训班、中心组理论学习、集体谈话、签署廉政承诺书等形式加强对中层干部反腐倡廉教育。围绕“八个关口”,加强对重点领域和关键环节人员开展以典型引导和案例剖析为主要内容的预防宣传和警示教育。近年来,举行警示教育专题会议20次,到法庭、监狱等法纪教育基地开展专题警示教育12次。出台《师德建设长效机制的实施意见》,把廉洁教育纳入师德建设的重要内容,进一步完善教师职业道德规范,提高教师的职业品德修养和廉洁从教的自觉性。

二是创新教育载体。在全省高校率先创办“廉政手机报”和“廉洁杭师大”微信公众号,定期发布纪律提醒、廉政资讯等内容,共发送手机报150余期、微信230余条,在师生中传递廉洁正能量。加强校地协同,与杭州市检察院建立校检预防职务犯罪联席会议制度,预防职务犯罪的教育宣传进一步加强。借助专题网开展宣传教育,向各二级单位定期发送《反腐败导刊》《党风廉政建设》等廉洁教育学习资料,增强干部廉政风险的防范意识。将廉洁教育纳入党员发展教育全过程,在学生党课培训课程中开设廉洁专栏课。将廉洁教育作为学生思想政治教育的重点环节,充分利用新生入学教育、毕业生离校教育和各种校园文化活动,平时组织经常性的学术道德教育和优良学风教育,提高大学生廉洁教育实效性。

三是加强文化建设。注重将廉政教育融入校园活动,扎实推进廉政文化建设。制定出台《廉政文化建设实施办法》,积极建设廉政文化阵地,加强廉政文化宣传。组织开展廉政文化作品征集活动,积极参加廉政文化作品大赛,获全国高校廉政文化作品大赛二等奖3项,三等奖3项。全国检察机关公益海报大赛特等奖1项、最佳主题奖1项。3人获全国大学生廉洁知识竞赛先进个人。

四是推进廉洁巡察。聚焦全面从严治党,推进工作创新,率先在全省高校实施党风廉洁建设巡察。出台《关于开展党风廉洁建设巡察工作的实施意见(试行)》,围绕7个方面,聚焦18个环节,完成了第一轮巡察。通过巡察,及时发现了问题,促进了整改提升,形成了有效震慑,起到了良好的教育警戒作用。  


相关链接:http://www.zjedu.gov.cn/news/149586821894236580.html