当前位置:首页   信息公开   党风廉政
【我的家风家教故事】好家风传万家
发布日期:2017-11-10 08:49:50  发布者:莫志豪

一家三代,孜孜不倦地耕耘着教育这片热土;一首Sonnet 18,诵出了他们对文学的热爱与传承;一封《以身心安全告平儿书》,道出了父子间的殷殷期盼与悠悠深情。师生口中的他,治学严谨,为人谦逊,对人平等;父母眼中的他,尊敬长者,为人孝顺,待人平和。他,就是外国语学院学术委员会主任、省级重点学科英语语言文学学科负责人——殷企平教授。

出生书香门第的殷教授,先后求学于美国太平洋大学、杭州大学和英国苏塞克斯大学,曾到牛津大学、多伦多大学、渥太华大学、哈佛大学等世界一流大学访学。在其从事研究的英美文学、西方文论等领域,殷教授科研成果颇丰,共发表专著6部、译著4部、译文3 篇、教材2 部、论文110篇,其中多数论文均发表在国家权威或核心刊物上。

声名远扬,却依旧默默奉献;年过半百,却依旧充满活力。岁月带不走他那颗永远年轻的心,更带不走那铭刻在他骨子里的“好家风”。

书香门第,勤学谦卑

虽已到退休年龄,殷教授却未选择闲适的退休生活,继续抓紧每一分每一秒研究学术,勤勉治学;虽取得累累科研成果,殷教授依旧和蔼平等待人,谦卑生活。

殷教授来自一个书香世家,自幼受到家庭良好氛围的影响,对学术研究秉持着热情、严谨的态度。“到了退休年龄的殷教授,依然孜孜不倦地钻研学术,并担任我们学院的资深教授,他父亲对他的影响很大。殷老师的父亲殷作炎教授是著名的汉语言文学家,现今已80有余。退休后仍不失对学术研究的热情,继续钻研《中国哲学史》、《史记》等著作。”欧荣院长娓娓向我们讲道。“不管是去哪里参加会议,殷教授都会带上几本书,利用会议期间的闲暇时间看书、学习,利用好碎片化时间。”汪学磊老师回忆道。父亲的这份对学术研究的热情,对教育事业的热忱潜移默化地影响着殷企平教授。他又把这份影响传承到自己女儿的身上。如今,殷教授的女儿在国外一所教育机构工作,负责对外汉语的传承与传播。

年过半百的殷教授,丝毫没有长者的架子,平等谦卑地对待身边的每一位年轻教师。谈起殷教授,多数人心中既尊敬又亲切。“平等对人,为人慈善,没有架子,充满活力”,欧荣院长微笑着向我们讲述她心中的殷教授。马珺老师也回忆道:“不管我们学院给殷教授安排什么教学任务,他都欣然接受。有什么排不下去的课,他也主动接下,没有一丝怨言。”

如师如父,倾囊相授

父母的言传身教、以身作则,将“好家风”根植于殷教授心田。对教育的热忱,对学术的热情,让他继续在教育这片土地上发光发热。学术研究上,殷教授默默耕耘,倾囊相授;学习生活上,殷教授嘘寒问暖,分享经验。

作为学术大家的殷教授,对于自己的经验毫不吝啬,一步步教导年轻教师如何严谨治学。无论是学院的国家级重大课题,还是学院的研讨讲座,都能看到殷教授忙碌的身影。在学术研究上,殷教授更是将他的经验与心得毫无保留地分享给广大师生。“在我们学院第一届师生学术论坛上,我们请殷教授发言。他会一点一点揭秘他写论文的过程。从如何选题,如何开头,如何论述,到最后如何结尾,毫无保留地分享给我们。即使当时那篇论文还未发表,殷教授也愿意无私分享。”欧荣院长向我们回忆道。

学习生活上,殷教授像父亲般关心年轻教师的近况,嘘寒问暖,分享经验。接受我们的采访时,马珺老师这样描述道:“殷教授对于年轻教师的培养与提拔,言传身教,就像对待自己的孩子一样。无论是生活上、学习上还是工作上,殷教授对我们都十分关心,经常询问年轻教师的近况,关心年轻教师的成长与职业规划,并向我们分享他自己的生活经验。”

家庭和睦,温情陪伴

或许在外人眼中,他是天空中光芒四射的那颗星,如此闪耀。但在日常生活中,殷教授心系家人,温情陪伴,点滴问候,融洽相处。

工作繁忙的殷教授,依旧时刻心系家人,尽量抽时间多陪伴家人。“在我的印象中,他每周都会去看望他的父亲和奶奶好几次,每年过年也都是和家人在一起。很多人会选择过年出去旅游放松一下,但是殷教授依旧选择和家人一起过年。或许陪伴家人对殷教授来说最幸福的时刻。”汪学磊老师说道。

殷教授对家人的关心与陪伴,家庭氛围的和睦与融洽,也潜移默化地感染着学院里的各位教师,也影响着他们对良好家庭氛围的向往和对陪伴家人的重视。而家庭生活的和谐也反过来影响着我院教师的工作状态和工作心情,能将更多的正能量带到学院这个大家庭中来。在日常工作中,同事间的点滴问候、融洽相处,无不影响着学院氛围和凝聚力的形成,给予了我院教师更大的工作动力和工作信心,彰显了“外院一家亲,学术共同体”的精神和理念。

【我的家风家教故事】好家风传万家

陈姗珊 · 2017-11-10