当前位置:首页   本科生教育   实践教学
“期中”感想
发布日期:2017-11-23 10:10:57  发布者:朱雯萱

“敬礼!”“老师好!”

每次踏进校园,总能听到充满着无限能量的问好,看到一张张稚嫩又非常认真的脸庞。即使原本心情不好,而看到充满阳光的孩子们总能一扫心中的阴霾。于是,注定又是元气满满的一天。

在嘉绿苑中学实习了一个月,感叹时间过得太快太快。嘉绿苑中学给了我很多人生中很多宝贵的第一次。第一次管理早自习,第一次以不是学生的身份参加运动会,第一次主持班会等等。在这一个月中,我也看到了自己的改变,从一开始的有点拘谨,怕做错事,到现在能够自信的跟老师说话,为办公室做一些力所能及的事情,能够用老师的姿态和语气与学生进行交谈。大四的实习至关重要,这是在为我们即将步入工作岗位打好基础。学科指导老师周老师真的是一位特别棒的老师。她的课堂总是设计的几乎完美,各个环节衔接的很自然,学生们的参与性非常高,我在后面听课的时候经常会被惊艳到。这几天我在准备接下来要上的课,跟周老师说课的时候,她总是能一针见血,看出我的漏洞,并给予宝贵的意见。虽然才跟她相处了不到一个月的时间,但是周老师给予我们的指导真的给了我们很大的启发。例如,必须要让学生充分掌握知识点的前提下才能进行大活动,要注意每个环节的衔接,不要   很生硬等。除了在教学方面的指导,周老师还跟我们说了板书的设计、作业的批改等方面的注意事项。对于我而言,我在批改作业的时候喜欢打一个大钩,但其实对于初一的孩子来说,单词的拼写正确是很重要的,如果初一不及时纠正过来的话,形成习惯了之后以后很难改。所以周老师建议我们要一个一个单词仔细看过去,并且要区分不同错法要有不同的改法。比如,如果是单词后面的s忘写了,那就在后面画个圈,以示提醒。这样批改作业,学生就能够知道自己错在哪里,改订正哪里,而不是云里雾里什么都不知道。周老师关于批改作业的这次指导让我收获了挺多。初一打好基础真的太重要,而要比学生更细心的,是老师,老师要在教学细节当中为学生排除可能的干扰,以达到最佳教学效果。

这次很巧,班主任实习老师是郑老师,我的直系学姐。但是很可惜,在过去的一个月当中只听了郑老师的两节课,之后有机会要尽可能多的去听课。听了学姐的课之后,也很真实的感受到了自己和她的差距,感慨为什么只是差一年,她却能够这么熟练的驾驭课堂,拎清每一课的重难点并很好的教给学生。同时,郑老师也是一位负责任的班主任。平时除了要管理两个班的英语教学之外,还要管好一个班级的各个方面。而在管理班级方面,郑老师也是做到亲力亲为。在运动会之前的几天,她跟学生一起学习舞蹈,运动会入场式的时候,她跟学生一起走方阵,学生比赛的时候,她完全坐不住,站在跑到边上呐喊加油。我印象很深刻的是,郑老师看到自己班的孩子在跑步的时候,说了这么一句话“我好希望我能陪着他一起跑。”现在想起来,这句话里面包含了多少爱。就像王老师讲的,班主任工作主要是靠平时的观察而学习到的,我算是真的领悟到了。

实习生活过去了一半,接下来我们就要开始陆续上课了,真正的走上讲台,用自己的所学去教导学生,这是一个更大的挑战。而我,已经做好了准备。拿起粉笔的那一刻,我便多了一份责任。

“期中”感想

陈群阳 · 2017-11-23

“敬礼!”“老师好!”