• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   本科生教育   实践教学
我在雷波教语文——种下希望的种子
发布日期:2022-05-30 16:06:26  发布者:陈群阳

过完五一那天,我发现时间在加速流逝着。当五月进入尾声,我们就快返回杭师大了,待在雷波县陪伴孩子们的日子不到十天,内心五味杂陈。

还记得三月份刚到城关小学时,接到的任务是当班主任和语文老师,巨大的压力扑面而来。那时的我,没有足够的经验,也没有想过如何教语文课,只知道做事要严谨,一定要全力以赴。班主任工作让我学会了处理很多以前想都没想过的情况:如何应对突发事件、如何与各任课老师沟通、如何在家长群里发通知。回望这些忙忙碌碌的工作,扎扎实实地锻炼了我的心理素质和管理能力,也进一步拉近了我和孩子们的距离。在语文教学中,一头雾水的我一边从实践中摸索门道,一边积极去听公开课,了解语文课的教学手段和教学艺术。每周三下午进行的语文年级教研会对我的帮助也很大,每位老师都会分享自己在这一星期中教学的闪光点、问题或难点,大家一起讨论来解决。

在支教工作收尾的这几个星期里,我被安排去教二年级的英语课。课堂上,虽然孩子们发音都不怎么标准,但个个足了劲去学习一门陌生的语言,一只只小手举的一个比一个高,生怕我注意不到他们。由于紧张害羞,好几个孩子回答问题时支支吾吾,站在那边略显尴尬笑着,这样的他们甚是可爱这里有着较为艰苦的环境,停水停电是常见的现象,停水后重新来的水通常是浑浊的,停电时学生们基本只能靠泡面来解决吃饭问题。但即使如此,仍然有不少学生怀揣着学习的热情,我看到了希望的种子在萌芽,待一个又一个志愿奉献的人浇灌后,这种子必将破土而出,在贫瘠的土地上开出芬芳馥郁的花。

下课时间,不同于城市中的孩子,没有电子产品的他们热衷于体育运动。篮球、乒乓球、跳绳等,是他们仅有的娱乐项目,花样不多,但却让这十分钟格外有趣,笑容在脸上绽放着。他们还邀请我和其他几位支教老师一起打乒乓球,他们自己设定了规则,玩得不亦乐乎。

我经常收到来自不同班级小朋友的礼物:棒棒糖、纸折花朵、纸折爱心和五角星、一封封短短的但饱含情感的信等。朴素的礼物凝聚了孩子们无尽的心意,每次我都是又惊喜又感动,会将它们一一拍照留念,并小心收藏在一个纸袋里,现在已经收满一袋啦。孩子们长大后可能不会记得小学时期有这样一群支教老师,但是我们每每看到照片和收到的礼物,甜美的回忆会不停地涌进脑海。

从三月份刚到这时的惊讶和些许迷惑,到四月份的逐步适应,再到如今五月份的珍惜与不舍,许许多多的欢乐、惊喜和感动浮现在我的眼前。当得到来自学生和其他当地教师的肯定时,我更加感受到了此次支教之行对我的重大意义,我在这里迅速成长,感受到了为教育事业奉献自己力量的自豪与满足。细细回想,尽管这三个月来经历了很多困难,但我遇到了很多可爱的人和有趣的事,四川支教,不枉此行。

我在雷波教语文——种下希望的种子

陈群阳 · 2022-05-30