当前位置:首页   本科生教育   实践教学
青春激昂,梦想飞扬——第二届浙皖赣日语朗诵大赛(大学组)
发布日期:2021-06-30 13:53:16  发布者:日语系

20216月6日,由我院和中国日语教学研究会浙皖赣分会、杭州慧洋教育科技公司共同举办的第二届浙皖赣日语朗诵大赛(大学组)于上午九点在线上准时举行。

图片1

本次比赛汇聚了来自浙皖赣三省共计36所高校的36名选手,也有幸邀请到了安徽大学的王勇萍教授、南昌大学亚欧系主任陈辉副教授、浙江大学日语研究所所长阿莉塔副教授、浙江工商大学东方语言与哲学学院副院长吴玲教授、杭州师范大学日语系主任刘琛琛副教授和杭州师范大学日语系外教永岛洋一老师作为本次大赛的评委。选手们充分发挥个人水平,展现了他们扎实的语言能力和精湛的朗诵功底,本次比赛在选手们的激烈角逐中圆满地落下帷幕。

图片2

首先由嘉宾代表,杭州慧洋教育科技有限公司的骆校长为大家作了精彩的开幕致辞,在主持人介绍莅临本次大赛的评委和讲解本次大赛的规则之后,比赛正式开始。通过线上播放选手录制好的朗诵音频,评委们根据选手的朗诵内容、语言、情感、仪表等对选手的表现进行评分,最终选出了一名特等奖选手、两名一等奖选手、三名二等奖选手和六名三等奖选手,其余选手均获得本次大赛的优胜奖。

经过多轮激烈角逐,我校日语系2018级同学吴雨鑫以总排名第五的佳绩荣获二等奖。

吴雨鑫同学将太宰治的小说《女生徒》的节选作为朗诵材料。该节选讲述了一位女学生在父亲死后回家路上的心迹变化:看着井边新开的茱萸果,回忆起了去年与小狗恰皮的趣事,回家看着空荡的房间又不觉思念起父亲,抱怨着在外人面前疏远自己的母亲,但看着镜子里的自己却意外地充满活力,重新燃起了希望

图片3

比赛结束后吴雨鑫同学坦言,她在比赛中面临的问题主要有两个:一是难以同时将表演与朗诵相结合,于是她选择了背诵,之后使得表演更加自然;二是文本的选择,起初难以抉择,在听取了李静老师的建议后,选择了该篇感情起伏较为明确、体现了由喜悦到悲伤最后振作精神这一心路变化的文本。她还表示非常感谢李静老师的表演指导、盛千惠子老师的发音指导,还有周瑛老师提供的浴衣。

最后浙江工商大学东方语言与哲学学院的副院长吴玲教授对本次比赛进行了精彩的闭幕致辞。致辞中吴教授从评委的角度给参赛选手们提供了非常中肯的建议,参赛师生连连表示收获颇丰。

本次大赛秉承公平公正的竞赛精神,为选手提供了一个展现自己日语朗诵水平和与来自浙皖赣三省不同高校同学切磋日语朗诵能力的平台,也帮助选手们提升了日语水平和朗诵能力。通过这次比赛,我们希望广大日语专业同学能够积极发挥自己的日语水平,激昂自己的青春,飞扬远大的梦想。

青春激昂,梦想飞扬——第二届浙皖赣日语朗诵大赛(大学组)

陈群阳 · 2021-06-30

图片1