• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   本科生教育   实践教学
教书育人——我们不虚此行
发布日期:2022-04-25 11:38:01  发布者:陈群阳

转眼间,我院学子赴雷波支教的行程过半。她们从初来乍到的青涩,到如今的老练有成,深刻体验了“教书育人”给师生带来的成长。“教书育人”,仅仅教书是远远不够的。三个月的支教很难让孩子们在学习上有一个质的突破,但如果支教的学生能够让孩子们在对待学习的态度上、为人处世的形式上有所改变,就是师生们的最大收获:“我们不虚此行!”

山区孩子的课堂纪律管理对于支教学生而言,是非常重要的一课。课堂上,学生能够敏锐察觉到教师对于课堂的态度,因此管理好课堂纪律,管理中需要一定的教育机智。

以黄琳琳所教的四年级三班英语课和六年级三班体育课为例。在她刚接手时,两个班的纪律都非常糟糕:在四年级三班上课时需要撕扯着嗓子才能勉强让班级安静下来,而六年级三班更甚,几个顽皮的孩子竟拿着大铁锹、板砖满操场跑,班级跑步更是一塌糊涂,甚至体育委员还带头扰乱课堂秩序。但经过一个多月,他们的课堂纪律有了明显的改善。

1 四年级三班英语课

2 六年级三班体育课

再以四年级二班为例,K同学此前从未完成过英语作业,据说他的其他科作业也都不完成,是可以放弃的学生。在一节英语课上,由于他的调皮捣蛋,黄琳琳和他在课堂上有了“紧张的对峙”。下课之后,秉着严慈相济的想法,黄琳琳询问他上课内容是否听懂,出乎意料的是,他竟非常认真地问了自己的疑惑之处。借此机会,黄琳琳就再三强调第二天一定要看到他的作业本。当第二天课代表拿过来的作业中没有K同学时,老师一度失望至极,但仅过了一节课,他就把作业本拿过来了。之后,即使在没有他们班英语课的日子里,他也会经常跑办公室想要做点作业,甚至拉了个群,主动想要学习英语。

3 四二班同学拉的英语学习群

黄琳琳说:“支教是教师与学生之间共同促进、共同成长的过程。我们在带给孩子们知识、促进他们成长的同时,自己也在成长着。在这一群孩子身上,我们总能找到少年人的童趣、少年人的朝气,也总能为之鼓舞,这不仅激励我们继续向阳生长,也愈加坚定我们教育的初心”。

4 有了目标的孩子

4月,雷波县黄琅镇中心校举办了以“为中华之崛起而读书”为主题的读书节活动,孩子们精彩的汇演十分振奋人心。在活动开始前的暖场音乐中,孩子们自发跟唱《孤勇者》一曲。是啊,部分孩子可能由于各种原因有些顽劣,但是他们也想得到老师的关注,也有一颗不断向上的心。我院学子通过心与心的沟通耐心、包容,看到孩子们闪亮的变化

教书育人——我们不虚此行

陈群阳 · 2022-04-25