当前位置:首页   本科生教育   实践教学
一场受益匪浅的讲座
发布日期:2017-11-23 14:25:00  发布者:柏张薇 彭雪瑾

921日的这天,湖州下着密密的秋雨,清新的空气中带着丝丝凉意。但是阴郁的天气丝毫没有减退我们英语组每一位可爱的实习生的热情。下午,我们非常幸运地和其他几位小伙伴一同参加了陈老师在高一2班召开的德育讲座。搬着椅子,拿着笔记本的我们刚进入2班,就被同学们的热情感动。在班长的组织下,同学们齐声合唱了一首歌曲,表示对我们的欢迎。紧接着,陈老师以一位刚刚把孩子送进大学的家长身份,以一个父亲的口吻开启了这场讲座。

在这场讲座上,陈老师根据自己的育儿经验,从学生的角度替同学们分析当前的高考形式,以及在新改革之下,作为高一的学生应该要有哪些大局观,应如何规划自己的高中生涯。以下是我们对这场讲座的一些感悟和反思。

一、要发扬“乌龟精神”。陈老师在讲座上提到了一个大家耳熟能详的故事---龟兔赛跑。用陈老师的话来说,就是乌龟仅仅凭借其长久的寿命就注定能跑赢兔子。陈老师,从另一个角度分析了龟兔赛跑中乌龟胜利的原因。对于高一2班的同学来说,虽然中考分数排名确实不如实验班的同学,但是只要坚持不懈得每天都在努力前进,发挥持之以恒的“乌龟精神”,那么在最后的一场战役上自然就会见分晓。

二、学生要培养阅读的好习惯。大家可能都会好奇,为什么在高中学习这么紧张的阶段,还要提倡阅读。然而实际上,阅读并不是在浪费时间,而是跟高考息息相关的。对于语文和英语这样的语言类学科,学生如果没有通过平时阅读的积累,思维是得不到锻炼的。特别是英语高考的续写作文非常考验学生思辨性、发散性以及丰富的想象力。因此,哪怕高中学习非常紧张,同学们也应该见缝插针挤出时间留给阅读。

三、学会规划。陈老师着重提到了规划的重要性。不管是长期规划还是短期规划,都是同学们学会掌握自己学习节奏的一种方式,同时也是对自己负责的一种表现。小到一天的学习计划,达到一年的学习规划,做到井井有条、脚踏实地地学习。当然,面对高考是一场持久战,因此规划中自然少不了劳逸结合,玩要玩得开心,学要学得有效率。

短短的一节课,陈老师不仅讲到了以上三点,还提到了学生们的情绪管理、认真细致的态度、汉字和英语的书写、对自我的肯定以及对身边老师、同学、家人的感恩之情。总的来说,陈老师的谆谆教导不仅仅时学生获益良多,而且也使坐在后排的实习生们受益匪浅。虽然远在湖州实习,但相信有了陈老师的支持和帮助,我们实习生都会取得巨大的进步和发展。

一场受益匪浅的讲座

陈群阳 · 2017-11-23