当前位置:首页   工会工作   会员风采
外国语学院2017年度巾帼文明示范岗先进个人——陈姗珊老师事迹
发布日期:2018-01-09 14:13:13  发布者:外国语学院分工会

习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

自2010年入校工作至今,陈姗珊同志坚守以生为本的职业初心,以助推学生成长成才为己任,秉承“勤慎诚恕 博雅精进”校训精神,潜心育人,润物化人。工作期间,她“勤勉笃业 博采于行”,勤于做学生成长发展的领路人;她“慎行谨思 雅质于德”,善于做学生思想引领的护航者;她“诚教爱生 精心于业”,乐于做学生生涯规划的知心姐。陈姗珊同志在育人长征路上,立志做一名幸福的“工匠”,陪伴“花儿与少年”共同成长。

勤勉笃业 博采于行——做学生成长发展的领路人

作为学院团委书记,陈姗珊积极带领学生骨干、团员青年构建“团学大家庭”,引导和鼓励学生励炼成长。积极开展学院志愿者工作,组织学生助力2017年杭州国际人才交流与项目合作大会、中国城市年会暨第七届城市学高层论坛、侨界精英创新创业峰会等国内外大型会议的翻译志愿服务,学院青协获得2017年度中国湿地博物馆“优秀志愿服务组织”、杭州工艺美术博物馆“优秀志愿者服务组织”等殊荣。积极组建17支暑期社会实践小分队,其中“共治吾水”小分队被评选为“2017年校级暑期社会实践先进团队”。积极开展“星光讲堂”创新创业报告会,组织学生参与各级各类学科竞赛72人次,参与各级科研项目214人次,其中2个项目获得省级立项,26个项目获得校级立项。公开发表文章共计24篇。深入实施团支部“活力提升工程”和“团建强基工程”,英语152团支部获评校级“五四红旗团支部”称号。

慎行谨思 雅质于德——做学生思想引领的护航者

作为团学组织指导老师,陈姗珊始终坚持思想育人的主线,筑牢意识形态的思想防线,注重团学工作的意识形态管理工作,积极带领学生组织开展丰富多元、积极向上的校园文化精品活动。一年来,积极开展党的十九大精神学习和社会职业核心价值观教育,开展“师德师风建设月”系列活动、“不忘初心,砥砺奋进”主题团日活动,组织成立“不忘初心,永远跟党走”十九大精神学生宣讲团,深入寝室、班级、年级、团支部、实习点开展宣讲25场。创新党团校培训模式,开展新生团干部训练营和各类团干培训班10余期,培训新任团支书11余名、专职团干部132人次。

作为兼职组织员、支部书记和党务中心指导老师,认真开展党员发展、预备党员转正、业余党校、民主评议、基层党组织星级评定、“两学一做”学习教育督查、生活困难党员慰问、党员考察学习、党建特色项目和党建课题申报、党建研究成果和党建工作典型案例申报、党员固定活动日、党员组织关系排查、党员组织关系接转以及日常党务信息上报等工作。今年学院共发展党员52人,预备党员转正42人;举办了第57期发展对象培训班,共培训17名发展对象;第58期发展对象培训班,共培训34名发展对象;第13期预备党员培训班,共培训43名预备党员。积极组织教工党员赴浦江郑义门开展“学习贯彻十九大 永葆清气跟党走”党日活动,组织党务工作者赴安吉余村开展“学习贯彻十九大 提升能力敢担当”党日活动。积极组织学生党员开展优秀党员寻访实践活动12次,入党答辩会3场、“党员面对面”12次,“党员先锋岗”36次,“晨读角”32次,“诚信考场党员服务点”45个。及时更新维护党员之家、党建网站专栏等平台建设,2017年院网“思想政治学习”专栏共发布学习资料49期,“网上党校”专栏共发布国内外时政要闻80篇,“学习园地”专栏共发布先进事迹材料145篇。

诚教爱生 精心于业——做学生生涯规划的知心姐

作为年级辅导员和班主任,陈姗珊深知言传身教、用心育人是与学生建立良好师生情感、朋辈信任关系的桥梁与纽带。除了日常事务工作之余,她积极开展就业指导课、学生“成长树”计划、“快乐越冬”师生联谊会等,投身于学生日常思想教育和管理工作,帮助学生解答学业、生活上的难题。所带班级学生人才济济,涌现出了校社联副主席、院学生会主席、院出国考研交流中心主任、院春柳话剧社社长等多名学生骨干,1名学生荣获省职业生涯与创业大赛二等奖,多个寝室荣获校级“文明寝室”、“特色寝室”,英语138团支部获评“2015年度杭州市教育系统先进团支部”殊荣。

陈姗珊同志也十分注重自身综合素质发展,积极参加校运动会、学校工会和学院工会等文体活动,且积极申报课题、发表论文,提升科研能力。对于工作,她始终任劳任怨,站好一个岗,是她与这份事业的约定;带好一群人,是她对这份坚守的承诺。

会员风采

姜琼玮 · 2018-01-09