当前位置:首页   本科生教育   专业建设
我院成为中国高校外语学科发展联盟理事单位
发布日期:2018-03-21 15:32:23  发布者:郑航航

2018年3月17日,由全国153所具备外国语言文学优势学科的高校联合组成的“中国高校外语学科发展联盟”(英文简称CUAFLL)17日在上海外国语大学成立。我院欧荣院长代表学院参加成立大会。会上,我院成为该联盟的理事单位。

“中国高校外语学科发展联盟”的成立旨在创新学科发展机制,培养卓越国际化人才,打造高水平研究成果,提高高端社会服务,促进文化传承交流,建设一流外语学科,提升外语学科的国际影响力。未来各理事单位将以“联盟”为平台,创新改革、群策群力,打造具有中国特色的一流外语学科,加强与国际同行的合作交流,丰富海外传播内容与形式,提升学科影响力和辐射力,积极推动中国外语学科的长远发展。

据介绍,该联盟将在以下方面进行协作:规划新时代外语学科的定位和目标,探讨外语学科建设与发展的路径;推进跨校、跨区域合作,培养一流国际化人才,打造一流师资队伍;组织、协调各成员单位就外语学科的重大理论和现实问题进行合作攻关,推动中国特色的外语学科研究;组建高校外语学术共同体,共享“互联网+”背景下的外语学科优质资源;借助报刊、网页、微信公众号等媒介,及时推介各成员单位的外语学科建设动态与最新成果,探讨外语学科热点话题。通过加入该联盟,我院的学科建设和人才培养必将获得更大的发展。

在出席成立仪式之前,欧荣院长还访问了上海交通大学外国语学院,调研研究生教育和学科建设,并与对方就开展合作展开洽谈。

我院成为中国高校外语学科发展联盟理事单位

郑航航 · 2018-03-21