当前位置:首页   信息公开   党风廉政
我的家风家教故事——周乾
发布日期:2018-09-17 09:14:41  发布者:周乾

家风家教,是一个家庭乃至家族的精神支柱,就像雨点,润物细无声,一个家庭的成员只有在雨露的滋润下,才能健康成长,因此,孩子只有在优良的家风家教的熏陶下,才能形成正确的价值观念,才能出类拔萃。良好的家风家教会影响一代又一代人,推动文明进步,为社会提供正能量。

家风家教是一个家庭的道德标准,是我们的精神食粮。我的家风就是教我们如何做一个优秀有上进心的人。这是我们最基本的道德品质,一个人应该要有上进心,在社会中生存最重要的就是要有上进心,这样才能与时俱进,不会被社会淘汰。家中姐妹无论做什么事都一直十分有上进心,为了自己的目标不断努力,过程中不免会遇到许多困难,但从来不会想要放弃,只是尽力做好自己的事,不让自己留下遗憾。

家风家教在我的成长历程中给我提供了无可比拟的动力。自幼在农村长大,家长对我的管教其实甚少,但每次她们对我的教导我都会牢牢记在心里,每次家人都教导我,要做自己觉得正确的事情,并且要努力做好,在做事的过程中要始终记得认真付出,努力进取,不负自己的希望。这些话一直在我的脑海里萦绕。每当我遇到选择,遇到困难,都会这样激励自己,要懂得进取,这样才能让自己变得更优秀,对自身也是一种提升一种锻炼。就这样,自己的努力也终于得到了回报,于2017年考上杭州师范大学外国语学院的研究生,开始了自己的下一段学习生涯。每当回想起来这段自己正在体验的经历,都觉得自己无比幸运,自己的努力得到了回报,在学业上更加懂得如何努力,如何规划自己的时间,不辜负自己的时间。现在的我也在努力进取,不断进步,为了自己的梦想积极进取,不负希望。家中的兄弟姐妹也是如此,弟弟虽然学习成绩中等,但有自己的想法,知道自己想要做什么,明确自己未来的方向,选择自己未来的生活方式,并为之不断努力;妹妹学习成绩突出,始终是家中学习的榜样,因此她一直坚持自己的学业梦想,于今年高考结束,考上了自己理想的大学,将要开启自己新的学业生涯,体验不一样的更具有挑战性的学习生活。

罗兰说过,人不可以抑制沉浸在对过去的留恋中,否则就会对现实失去进取心。现代科技飞速发展,现代社会已经是一个高科技、高信息的社会,每时每刻都处于发展变化之中。因此,唯有追求,才能不落后于其他人,才能立于不败之地。

人生,有进取才有了动力,渐渐找到方向;有了进取才有了灵魂,支持着自己继续前行,找到正确的目标。未来我们会遇到更多的挑战,如果只是一味地抱怨,一味地停滞不前,又怎能到达彼岸呢?又怎么体会“会当凌绝顶,一览众山小”的气势磅礴呢?

家风家教是一种无形的力量,一直潜移默化得影响着我们。一个家庭的家风家教的好坏,关系着家庭中孩子的成长是否顺利。习近平总书记曾说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭建设,注重家庭,注重家风,注重家教。”由此可见,家风家教对我们的重要性。只有家庭发挥好它的重要性,我们的人民才会更幸福,民族才会更和谐,国家才会更美好!

我的家风家教故事——周乾

郑航航 · 2018-09-17