当前位置:首页   本科生教育   实践教学
从“理论”走向“实践”
发布日期:2018-10-30 14:45:47  发布者:陈群阳

光阴荏苒,转眼,我们已步入大四。当年迈着青涩的步伐,怀着憧憬的目光踏入大学的场景还历历在目,却在转瞬变成了实习教师初入初中课堂。时间不等人,在流逝的岁月里我们褪去青涩,逐渐成长,走出了大学校园,踏入了初中课堂。

1

初秋时节,我们作为实习教师离开了“象牙塔”,走进了杭州市第十五中学。在那之前,我们的心情无疑是复杂的。那是一种茫然中带着期待,忐忑中夹杂着喜悦的矛盾情感。作为师范生的我们,大部分人未来必将走向学校教书育人,因此,我们渴望用所学来灌溉祖国的花朵,然而,终归是“纸上得来终觉浅”,只有理论,缺少实践的我们也“绝知此事要躬行”。

所以当理论走向实践,作为实习生的我们也真真切切地体会到了教师的日常在校生活。

这种生活无疑是忙碌而又充实的。它被琐碎所充斥,却也满溢着惊喜与感动。每天早上踏入教室,我与学生们便开始了全新的“冒险”。我与他们一起早读,一同出操,看着他们一次又一次地排练运动会的入场式,也看到他们在课上时而精神饱满,时而插科打诨课后的日常。每天傍晚离开教室后,我们又憧憬着新的一天里即将开启的篇章。虽然每天都是早出晚归,在校园里也需要听课、备课、上课、批改作业、管理学生等,但收获与期待成为了我每天坚持下去的动力。每时每刻,我总能从班主任和指导老师身上学到新的知识,比如班级管理的方法、教学流程以及如何研析教材等,真切地体会到了什么才是受益匪浅。

从周一到周五,我们踏入十五中这个大家庭已有五天,渐渐地,我们也适应了这里的节奏与生活。从理论过渡到实践,希望在实习期的三个月,我们能真正理解并掌握教学理论,并将之付诸实践,达到自己预期的教学目标。另韶华易逝,实习时光,且行且珍惜!

从“理论”走向“实践”

陈群阳 · 2018-10-30

1