当前位置:首页   本科生教育   实践教学
杭十三中的点滴
发布日期:2019-01-03 09:57:10  作者:莫志豪

转眼间两个月的实习已过了大半,我们也逐渐褪去青涩的脸庞,融入了初二年级这个大家庭中。在每日的欢声笑语中,时间总是过得格外的快。

刚开始实习的每天都过得兢兢战战,深怕犯什么大错,深怕融入不了班级学生的团体。但在每日改作业、听课、上课、晨跑督促、卫生检查的一次次接触中,原本毫无交集、互不相识的我们和班级同学间渐渐建立起了深厚的情感和友谊。从刚开始的怯怯懦懦从后门进入教室,到现在的昂首挺胸自信从前门进入教室,我们慢慢在学生心中树立起了老师的形象和威严。但这并不会疏远我们之间的交流,相反,这促进了我们“教学相长”模式的发展,从彼此身上不断学习,共同进步。

一个月的实习生活,几乎可以用“两点一线”来形容——学校、宿舍。每天六点准时起床,七点前到学校准备管理班级早自修,督促课代表收齐学科作业和学生打扫班级卫生,实习的一天就此开始。早读后就迎来了堆积如山的班级学科作业,偶尔还会跑来几个漏交作业的学生,然后是跑操督促、批改作业、听指导老师的课。匆忙又充实的一天总在不知不觉中溜走。

美好的事物总在我们回眸时才会发现它们的魅力与迷人,实习亦是如此。每一天的相处都是一种回忆,一种沉淀。它们都将成为我们为人师表路上的永恒的闪光点,指引我们走向光明温暖的彼岸。人民教师,或许没有光鲜亮丽的生活,亦没有引以为傲的卓绩,但它总能在学生心中发光发亮,照亮他们前行的道路,这便足矣。

2

3

4