当前位置:首页   本科生教育   实践教学
我院学生参加“走进人民日报社”企业参观活动
发布日期:2019-04-17 15:42:01  作者:外国语学院

2019年1月25日,习总书记带领中央政治局同志在人民日报新媒体中心听取报社微博、微信公众号、客户端的建设建设情况,还来到人民日报“中央厨房”,结合视频短片了解打通“报、网、端、微、屏”各种资源、实现全媒体传播。

2019年4月12日下午,由中国外语测评中心组织的“走进人民日报社”企业参观活动在人民日报社举行。此次活动面向2019年5月的国才考试考生开展,旨在为各位考生提供了解新媒体行业运营模式的机会,增长见识,开阔视野。我院国才考生代表英语183班的范卓颖同学有幸参与了此次活动,与其他来自全国各地的20余名考生一起参观了人民日报社的“中央厨房”和社史馆,了解了人民日报的历史以及发展进程,直观认识了人民日报现阶段报网端微联动采编的工作机制,从而对于新媒体思维的培养和未来新媒体行业发展趋势有了更深刻的认识。

第一站考生参观了人民日报的中央厨房。这并不是一般意义上的“厨房”,而是人民日报社媒体矩阵策、采、编、发的指挥中枢和中控平台,新媒体工作人员在这协同作业,高效实现全媒体产品的采集、制作与发布。在这里,既诞生过许多爆款文章,也发布了诸多重要决定;人民日报的报网端微四个平台和资源在这里得到最大程度的深度联合、协调和调度利用。

第二站是人民日报社史馆。社史馆是在去年人民日报七十周年纪念之际2018年落成的。展览分为三个主题:“站起来”、“富起开”、“强起来”。展览内容以历史演变为线索,浓缩着人民日报七十年的历史。

参观的最后,带队老师向考生讲述了新媒体行业发展的趋势:未来新媒体发展的方向是文字和技术相结合的可视化,例如AR、VR在报道中的运用,而且现在已经有一批创新者率先实验;新媒体行业应该注重培养用户思维和互联网思维,例如今日头条,利用算法进行用户的个性化推算及推荐,就很好的培养了用户粘性。而人民日报成功的秘诀就是——极致和创新,看似简单的两个字,实际上做起来并不容易。

通过此次参观,参观的考生们深深地意识到,不论是新媒体还是其他行业,不论是学习还是工作,如果能够学习运用人民日报社的历史经验与创新精神,就一定能够不断进取、勇立潮头!

11