当前位置:首页   信息公开   党风廉政
省委直属机关正风肃纪检查组节前明察暗访
发布日期:2019-04-30 09:24:44  发布者:娄丹华

纠“四风”须紧盯节点、持之以恒。4月27日晚上和4月28日全天,省直机关正风肃纪检查组,兵分两路,从省府大院出发,开展明察暗访。

检查组随机抽查了省档案馆、省退役军人事务厅、浙江海事局、省外办等4家单位;暗访了高速公路交通违法处理中心、省社会管理中心办事大厅、省药品监督管理局办事窗口等7家窗口单位,以及市区五星级旅游饭店和西湖景区等周边停车场所,重点检查公车使用管理、内部接待和服务窗口情况。

在这些地方,检查人员仔细翻看公务用车使用台账,检查机关内部食堂是否存在违规接待,窗口单位“最多跑一次”的落实情况等。从检查结果看,总体情况良好,未发现公车私用、违规停放、违规接待等情况,窗口单位工作人员精神状态饱满,但仍然存在一些不足。

28日9时10分,检查组来到省档案馆,在查阅公务用车派车(租车)审批表时发现,两份用车记录使用人和审批人为同一人。对于省档案馆相关工作人员“使用人即为单位相关文件中规定的审批人”的解释,检查组认为,在从源头杜绝公车私用方面,该规定存在漏洞,建议其完善公车使用管理制度。

11时13分,在省级财政国库支付中心,检查组对工作人员在岗情况进行了突击检查,发现一名工作人员不在岗。相关负责人表示,该工作人员做了简单的请假报备。对此,检查组认为,工作时间请假应履行相应的请假手续,并要求该单位进一步严格请假制度和手续。

当天上午,在省级医疗保险服务中心和位于凤起路的省直住房公积金管理中心办事大厅,检查组都发现了意见箱使用管理不规范的问题。前者意见箱设置在了较为偏僻的角落,箱前还摆放了一盆绿植,检查人员在顶部投件处摸了“一手灰”,但从投件缝隙处可以看到,箱内放有较多纸张。对此,现场工作人员表示,对意见箱的使用管理情况不了解。后者在进门左侧设置了一个“主任意见箱”,在检查人员询问相关使用情况时,该大厅相关负责人表示,所有意见单都会进行流转处理,但因意见箱钥匙由总部相关负责人直接保管,所以,他对开箱取件的具体时间不是很清楚。对于这些问题,检查组都进行了现场提醒,并要求其规范、有效使用意见箱。上述两家单位相关负责人表示,会立即整改完善,及时取件,让意见箱更好地发挥作用。

13时51分,检查组在位于古翠路的省人力资源办事大厅发现,该大厅进门处的引导服务台无人值守。面对疑问,该单位相关负责人表示,这个服务台由入驻的几个窗口事业单位每周轮值负责。一番联系后,本周值班人员匆匆赶来,她解释,自己负责引导服务台和复印窗口两个岗位的工作,刚才在后面的复印窗口。

在当天的明察暗访中,检查组还发现,个别窗口单位服务意识还需进一步增强,如设置了饮水机却没有提供杯子,停车场地不对办事群众开放等。对此,检查组建议,便民服务要更用心、更贴心、更暖心。

据悉,“五一”期间,检查组还将对省直机关公务用车上路运行情况进行监测,对是否存在违规用车问题线索和不规范用车等问题进行核查。(万笑影 王璐怡)

党风廉政

省委直属机关正风肃纪检查组节前明察暗访