当前位置:首页   信息公开   党风廉政
关于开展廉政风险排查和防范化解工作的通知
发布日期:2019-06-06 07:41:05  发布者:娄丹华

各二级党委(党总支、直属党支部),各学院、部门:

为进一步落实党风廉政建设责任制,推进廉政惩防体系建设,加强源头排查和风险防范,经校纪委研究,现就开展廉政风险排查和防范化解工作通知如下:

一、排查内容

1.排查重点。以学院、部门为排查重点,梳理汇总各岗位的廉政风险。重点围绕“三重一大”事项,人、财、物使用管理各个环节的权力运行,紧密结合学院、部门实际,全面排查岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能引发的廉政风险,通过梳理权力清单、规范权力运行、加强制度建设、加强风险预警、强化责任追究等手段,落实防范化解举措。

2.风险种类。重点查找三类风险:

(1)岗位职责风险:主要是由于职责不明确或管理不到位,可能造成的不正确履行职责、失职渎职、以权谋私的风险。

(2)工作流程风险:主要指由于工作标准和程序的不规范、不透明,可能造成的不按程序办事或违反工作程序的风险。

(3)制度机制风险:主要是由于制度不健全、执行不力或缺乏有效监督制约,可能造成的权力失控、行为失范的风险。

二、工作要求

1.开展廉政风险排查和防范化解工作是从源头上预防腐败的一项重要举措,请各二级党委(党总支、直属党支部)、各学院、部门高度重视,认真组织好本单位的风险排查和防控工作,切实履行好二级党委的主体责任。中层领导干部要履行好“一岗双责”,带头检视自己,检视部门,认真梳理风险清单,完善防控措施。

2.要紧紧抓住权力运行监督制约这一核心问题,抓住重点人、重点事,紧盯关键环节、重要节点,结合本单位实际,从工作流程入手,重点查找制度机制缺陷,及时发现风险点,分析工作堵点、难点,建立完善各项防控机制,努力实现用制度管权、管事、管人,从源头上防范化解廉政风险。

廉政风排查险防控情况请于6月30日前报纪委办(监察处),电子信箱jw5047@163.com。未尽事宜,请与纪委办刘延轶联系,电话28868113。

附件:风险排查表

校纪委

2019年6月4日

关于开展廉政风险排查和防范化解工作的通知