当前位置:首页   信息公开   党风廉政
中国,是每个中国人的中国
发布日期:2019-09-18 08:12:18  发布者:娄丹华

说到教育,在有的人看来,是一种“被说教”的感觉;说到爱国主义教育,在有些人看来,多是“老生常谈”。“被说教”而又“常谈”,所以,教育中的爱国,爱国中的教育,在个别地方似乎渐渐被淡化,甚至消解。

经历过饥饿、战乱、贫弱的老一代中国人越来越少;而阅历和经验,对于一代代人的成长、成熟,是不可或缺的必经之路。正像每个孩子长大成人,需要乳汁哺育和食粮喂养,年轻一代的成长,仍然需要教育和引导。只养不教,父之过也;只育不导,长辈失职。

爱国,是对国家民族文化历史的了解与认同。欲知中国人为什么渴望和平安定、生活富裕,就要了解近代中国经历了怎样的悲惨命运。我们当然不希望被历史悲情所纠缠,但只有记住历史,才能珍惜来之不易的和平与安宁。在这片土地上,列强曾经迫使旧中国签订了几十个割地赔款的不平等条约,直到今天那些历史包袱仍让我们隐隐作痛。在这片土地上,旧中国曾经被无数次蹂躏,短短三个月,东北全境沦陷,老百姓沦为亡国奴。黄河花园口决堤的历史照片上,饿殍遍地,老百姓哀哀无告,数月间近80万人死于非命。这种悲惨命运,随着新中国成立得到根本改变。

缕述历史,不是让人们记住不幸和愤怒,而是要告诉人们,中国的命运和前途只能靠中国人自己。正像我们常说,生死面前,敢于无条件牺牲的是父母;困境之中,最可靠的是手足兄弟;患难里真心互助的,应该是与我们一样的同胞。这种由爱国精神联接起来的血浓于水的纽带,越是在重要关头和危难时刻,就越加牢不可破。

爱国,是我们一定要站起来、富起来、强起来的坚定信念。新中国成立70年来特别是改革开放40多年以来,最大的收获是,从疑惑走向坚定,从探索走向坦途,从无比压抑走向扬眉吐气,我们清楚地知道,今天的中国距离民族复兴的目标是如此之近。

我们没有侵占别人一寸土地,没有掠夺别人一砖一瓦。中国人筚路蓝缕艰苦创业,从牙缝里省出每一分钱,构建起世界上最为庞大的工业体系。同胞们是从一块块砖石、一颗颗谷粒中,累积起小康生活。老百姓数十年夜以继日工作,建成了发展速度最快的高铁、最长的公路网、最具规模的钢铁制造业、最大吞吐量的港口、最长的海上和陆地桥梁、最大的超高压电网、最先进的5G网络,以及保障民生的教育、卫生、养老体系……还有,建设了强大稳固的令人放心的国防。

上个世纪九十年代,我出访过前南斯拉夫等东欧国家。很难想象一个国家几年之内,分裂成多个国家的情景。作为一个当代中国人,也许很难理解什么是无望、绝望,什么是撕裂、分裂,什么是不安、恐惧,什么是流血和战争。不能不想,国运江河日下,国家凋敝贫弱,对老百姓意味着什么,更深深地感到:无论中国面临多少困难、多少问题、多少挑战,个人面临多少不遂意、不随心,祖国永远是我们最安全的港湾和最坚实的依靠。

以中国之大、人口之多,我们每个人都显得平平常常,做着平凡的工作,过着平淡的生活,劳动、工作、学习、养家糊口、生儿育女,向往着过上更加幸福美好的生活,正是这种对幸福美好的向往,召唤着我们,为我们自己的每一个家庭、为我们自己的国家打拼、奋斗。这是一种平淡而伟大的力量。很多人看到三峡大坝的巍峨,都会感到“只会天上有,不会人间造”,看到港珠澳跨海大桥,都会感到“只有伟大的国家,才能造就这样伟大的工程”。

中国,是每个中国人的中国。从某种意义上说,爱国是朴素的,朴素得像我们每一个普普通通的老百姓;爱国又是崇高的,亿万人联合起来的力量,可以创造移山填海的奇迹;爱国又是具体的,当国家受到伤害的时候,我们都能挺身而出守护,当国家遭逢困难的时候,我们都能站出来为她担当。(米博华)

中国,是每个中国人的中国

娄丹华 · 2019-09-18