• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态
关于开展基层党组织标准化建设达标验收工作的通知
发布日期:2019-12-09 17:02:46  发布者:陈姗珊

各党支部

为认真落实党要管党、全面从严治党要求,进一步加强我校基层党组织标准化建设,充分发挥党组织教育管理党员和团结凝聚师生的主体作用,不断夯实学校基层党建工作基础,全面提升我校党建工作科学化水平,根据《关于转发中共浙江省教育厅委员会关于<高校院(系)级单位党组织建设标准(试行)><高校基层党支部建设标准(试行)>的通知》精神,结合学校实际,决定在学校基层党组织(包括二级党组织和各党支部)开展标准化建设达标验收工作,通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以发挥作用为关键,全面落实“两个标准”,切实推进基层党组织标准化建设,力争到2021年12月前所有二级党组织全部达标、2022年12月前所有基层党支部全部达标,为学校加快建设成为实力强劲、特色鲜明、文化厚重的一流大学提供坚强的组织保证。

二、验收标准

达标验收的主要指标,参照中共浙江省教育厅委员会印发的《高校院(系)级单位党组织建设标准(试行)》《高校基层党支部建设标准(试行)》,结合我校实际,确定分值。各二级党组织的达标验收参考标准见附件1,各党支部的达标验收参考标准见附件2。

党组织标准化建设达标验收按照百分制进行评分,原则上90分以上“达标”,其余为“未达标”。

三、方法步骤

党组织的达标验收坚持分级负责原则,各二级党组织的达标验收由学校党委负责考核;各党支部的达标验收由所在二级党组织负责考核,并报学校党委组织部备案、抽查。主要步骤如下:

(一)组织申报。每年12月,以二级党组织、各党支部为单位,对照党组织达标验收参考标准(附件1、2),组织本单位开展党组织标准化建设达标验收申报工作。可分批申报,要求在2021年前所有二级党组织申报完毕,2022年前所有党支部申报完毕。

(二)考核验收。按照“基层党组织自评、上级党组织评定”的程序开展,由二级党组织、各党支部开展自查自评,填写《杭州师范大学基层党组织标准化建设达标验收考核表》(见附件3、4)。

各党支部的考核验收由二级党组织通过组织召开测评会、开展支部党建工作督查、查阅台账等形式进行评定,并结合年度党支部书记抓基层党建工作述职情况,得出综合评定分,明确达标验收结果,填写《杭州师范大学基层党组织标准化建设达标验收结果汇总表》(见附件5)。

各二级党组织的考核验收由学校党委通过组织开展基层党建工作督查、个别访谈、查阅台账等形式进行评定,并结合年度二级党组织书记抓基层党建工作述职情况,得出综合评定分,明确达标验收结果。

(三)巩固落实。考核验收达标的,要巩固达标成果;考核不达标的,要列出问题整改清单,督促整改落实、尽快达标。同时为确保各级党组织的达标验收工作落到实处,学校组织督查组适时组织开展复核工作,主要看基层党建工作是否得到新的加强、党组织标准化建设是否得到新的提升等。

四、工作要求

各级党组织要高度重视,把抓好党组织标准化建设作为党组织书记抓基层党建的重要任务,严格按照标准化建设达标验收工作要求,从严从实对标建设标准,坚持用“一把尺子量到底”,达标结果报请集体研究决定。建立基层党组织标准化建设半年报制度,各二级党组织要将本单位建设情况,包括创新举措、存在问题、下一步举措以及所属党支部达标情况分别于每年6月底、12月底前报学校党委组织部。要把基层党组织标准化建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,抓好整改落实,把问题找实、把根源挖深,立查立改、即知即改,努力实现全校所有基层党组织全部达标。

附件:

1.高校院(系)级单位党组织建设标准(试行)

2.高校基层党支部建设标准(试行)

3.杭州师范大学基层党组织标准化建设达标验收考核表(二级党组织填写)

4.杭州师范大学基层党组织标准化建设达标验收考核表(党支部填写)

5.杭州师范大学基层党组织标准化建设达标验收结果汇总表

外国语学院党委

2019年12月9日

关于开展基层党组织标准化建设达标验收工作的通知

陈姗珊 · 2019-12-09

各党支部

一、总体要求