• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   校友之窗   校友风采
2019暑期寻访校友足迹实践活动第三站——黄建新校友
发布日期:2020-03-16 18:27:51  发布者:钱珊

校友寻访之黄建新

采访主题:校友寻访

采访时间:2019.6.23

采访对象:黄建新

采访人:刘晨晨、陈瑶瑶

采访问题

一:在大学期间您有参加什么社团组织活动吗?或者班委?

大学的时候我应该是体育部的吧,本身外语是男生也很少的,(对,对)校运会篮球足球比赛的时候帮帮忙,其他的话班里班委也当过一些,好像是班长还是什么,我都忘了。反正做都做一点,都是力所能及的事情。我们班一共二十几个人,愿意出来做点什么事情的也不是很多。外语系人都蛮少的,我们那个时候是27个人,4个男生。(我们男生更少了)是的,都差不多。

二:那您是怎么分配学习和工作的时间?

学习的话,反正还是平常,我们那个时候还是有早自修的,背个字典或收音机,去图书馆听听VOA,晚自修有空的时候也会去。当年没有准备考研,晚自修没有事情的时候基本上也都会去。反正体育部的事情,平常,中午什么时候,白天做一下就差不多了。那个时候也比较简单,不像现在这么丰富多彩。

三:以您工作到现在的经验来看,您对大学生毕业之后是直接就业好还是继续求学,比如考研这样。

反正我想如果能找到合适的工作,还是先工作也可以,那么还有一些其他家里的因素啊,这些都要考虑的。如果自己想继续往上深造的,特别是那些好一点的大学,对外语系来说,浙大啊,上外啊,我觉得如果能够考上还是蛮好的。个人觉得能够找到好的工作,先工作也可以,因为有些边工作边研究可能更加切合实际一点,就有些教学方面的问题可能更加直观一些。

四:您毕业之后有去杭师大走一走吗?

有,有开过同学会。我们四年都是在文一路的222号,我们印象也很深刻,那个时候非典啊,在学校里过,我们那一届应该是最后一届在文一路的,比我们的小的一届就全都搬去下沙了。那个时候刚开始的时候全部都是在下沙。我们同学会也开过,8年还是10年的时候。我们现在已经14年了。现在再去看看,那里全部都是高楼大厦,那里还有地下通道啊。完全不一样和以前。

:在杭师大的4年,有什么特别令你印象深刻的事情。

特别深刻,反正我觉得外语系的男生还是挺苦的。要踢球打球或者什么活动啊(都要强制参加)。我觉得外语系的男生都是奇葩,想法各异,不知道你们现在是不是这样子。我们班4个男生,还有其他班的几个男生,想法都很不一样。外语系的男生其实挺苦的,别人都很羡慕,其实很痛苦的。

六:在大学期间和现在工作之后,您对教师这一行业的认知有什么变化吗?

反正本身就是当老师,从我刚工作到中间以及现在来讲,肯定要辛苦很多。所以说有些,不光是这些专业方面的技能,有些时候心态上要调整的很好。像现在很多今年新参加工作的,到我们学校应聘成功的,就现在相当于来说实习的老师,他们也会觉得很辛苦。今年不是有一个本来是浙大的本科生,说签好了,过来,后来因为这方面的事情......可能有这方面的原因。所以还是比较辛苦的,这方面要做好准备。不过你们实习的时候应该会有体会。像我们现在早读晚读,没有早读就有晚读,有了早读可能晚读就没有。要么早上要么晚上。要全身心的脱离这个时间,跨度会比较大。就像马云讲的,996。这要大的多。

七:在您看来,现在大学生应该注重哪方面的培养?

反正我觉得,课业这方面一定是前提。如果是教师,课一定要上的好,学校这方面也会看重反馈,素质一定要过硬。第二方面,我觉得另外的一些能力还是需要的。像我们以前的时候,很多时候就在寝室里看看电视。你们寝室应该也有电视。(没有,没有了)我们那个时候有件事,有时候会跟其他院系的男生一起,可能现在要求会相对高一些。要参加一些教师基本技能比赛,什么演讲比赛,平台现在也多,觉得如果能够凸显出来的话,到时候也会比较从容一些。

2019暑期寻访校友足迹实践活动第三站——黄建新校友

钱珊 · 2020-03-16

校友寻访之黄建新

采访主题:校友寻访

采访时间:2019.6.23

采访对象:黄建新

采访人:刘晨晨、陈瑶瑶

采访问题

一:在大学期间您有参加什么社团组织活动吗?或者班委?

二:那您是怎么分配学习和工作的时间?

四:您毕业之后有去杭师大走一走吗?

:在杭师大的4年,有什么特别令你印象深刻的事情。

七:在您看来,现在大学生应该注重哪方面的培养?