当前位置:首页   校友之窗   校友风采
青春加油站·优秀校友面对面第五期
发布日期:2021-05-17 12:59:50  发布者:钱珊

2021年5月15日,外国语学院学工办、学生会以钉钉直播的形式举办了“青春加油站·优秀校友面对面”主题分享活动第五期。本次讲座邀请到了外国语学院特邀优秀校友施佳倩。

施佳倩向我们分享了其转行的经历。她的第一份工作是国企的HR,主要负责企业文化的领域。她做出这一职业选择的原因如下:其一,结合自身能力将英语从必备技能转化为优势技能;其二,寻求安稳的生活;其三,有效复用学生会工作经验。而后,出于责任感的提升,自身心态、追求的转变,深思熟虑后,她选择了转行以满足自身的需求。

关于职业规划,她向我们提出了以下建议。

首先,最为重要的一点是我们需明确——职业发展是为了更好的生活。生活上的诉求是寻求职业的标准。我们可以常常问问自己:“几年后,我想过怎样的生活?”“几年后,我的生活将面对哪些变化?”。

学会畅想是第一步。第二步,我们需要在畅想的众多维度中,保留必要的维度,使其具现化。为了确定可供选择的职业大方向,了解自己非常重要。我们需要挖掘自己的优势、兴趣、喜恶。运用一些专业的测评工具可以帮助我们更好地了解自己。其次,了解职业也不可或缺。我们可以通过尽可能多的途径,去了解这份职业和自己生活目标息息相关的内容。她还提醒我们在了解职业时,要注重接受客观事实的叙述,选择性忽略他人的主观感受,因为感觉是因人而异的。

而后,我们需要做的便是根据第一步的生活目标,在大方向中择优,选择一个更加符合自身需求的职业。

然后,她向我们分享她现在就职的黑杉公司的一些概况,以及对猎头这一职业的有关介绍。

讲座最后,施佳倩还就同学们提出的问题做出了解答。她再次强调了我们在做出选择时一定要结合自身的人生目标,择优而为。

文末个人简介

她曾任外国语学院学生会主席。现从事猎头3年多,任职于浙江互联网领域top1猎头公司,带领团队,全盘负责大前端领域的人才推荐。个人业绩超百万、全公司业绩排名top1,获得总经理特别奖和厚积薄发奖。未来规划5年内带领团队成为华东地区大前端领域top1

青春加油站·优秀校友面对面第五期

钱珊 · 2021-05-17

关于职业规划,她向我们提出了以下建议。

文末个人简介