当前位置:首页   本科生教育   教学动态
我院翻译系教师一行赴上海外国语大学高翻学院调研
发布日期:2019-12-27 11:08:53  发布者:郑航航

为贯彻全国教育大会精神,推动教学改革进一步落实,12月25日,我院翻译系负责人朱越峰、裘禾敏、高乾,协同学办团委书记陈姗珊、张高娃,在副院长李颖的带领下赴上海外国语大学高翻学院进行翻译专业与硕士点建设调研。上海外国语大学高翻学院张爱玲院长及相关负责人黄协安教授、陈敏杰主任给予热情接待。

首先,张爱玲院长对我院教师的到访表示热烈欢迎,并就高翻学院的历史沿革及基本情况进行了全方位介绍。然后,宾主双方就翻译专业建设经验,如课程体系建设、教学与评价模式改革、实训基地建设、翻译教育国际化、师资队伍建设、学生思想品德建设的有效做法进行了详尽的交流。同时,学办团委书记陈珊姗也代表学院询问了我院2018届毕业生卢昌豪(保送上外高翻学院)的学习情况并传达了学院对他的关切之情。

上海外国语大学高翻学院成立于2003年,一直以来处于国内翻译学研究领域的领先地位,以国际行业标准为指导,是国内高端翻译人才培养的摇篮,其科学的教学理念及高效的翻译实践值得我院翻译系学习。在本次调研中,张院长还为我院翻译系的发展提供了许多好的建议,如专业教学通识化、教学实习多元化、国际交流定制化等。

我院翻译系自2015年建系以来,在学院的大力支持下,稳步发展,于2016、2018年分别获批翻译专业(BTI)与翻译专业学位硕士点(MTI)。同时,在学科建设发展过程中,也极需兄弟院校的经验来开拓视野,创新改革,培养出更具专业特色的社会服务型翻译人才。

本次调研在李颖副院长的精心协调与安排下,为我院与兄弟院校今后建立起良好的合作交流机制提供了机会,进一步促进双方互相学习、互相借鉴、互相提高。

我院翻译系教师一行赴上海外国语大学高翻学院调研

郑航航 · 2019-12-27