当前位置:首页   本科生教育   教学动态
周末外语讲座:取道文学世界,走近“遥远”非洲
发布日期:2022-06-06 09:38:55  发布者:大外部

为了增进学生对非洲文学及其多元文化的了解,2022522日上午9点,外国语学院大外部的蓝云春老师特意给同学们带来“取道文学世界,走近‘遥远’非洲”的专题讲座。

讲座中蓝老师中非深远的友谊入手,指出中非人文交流相对滞后,两地民众在很大程度上还是彼此眼中“熟悉的陌生人”。不仅如此,很大人对非洲的认知还笼罩在西方媒介长期以来构建的刻板印象的迷雾中,因此亟需突破“他者”思维的桎梏,对真实、多元的非洲形成更全面和公允的透视。接着,蓝老师对21世纪来获得诺贝尔文学奖的沃莱·索因卡、纳吉布马哈福兹、纳丁·戈迪默、J. M. 库切、钦努阿·阿契贝、阿布拉扎克·古尔纳等非洲籍作家及其作品进行了介绍,并引领同学们从文学世界出发,深入了解非洲的历史和现实,真切体悟非洲民众的情感和多元文化,进而学会欣赏非洲文学独具个性的艺术成就、审美价值和认知功能。同学们听了之后,深感受益匪浅,纷纷点赞表示感谢!

直播过程中,学生随时可以通过弹幕的形式对老师提出问题做出回答,并提出自己的问题,从而营造线下课堂亲密互动的氛围。这样打破时间和空间限制的互动型讲座改变了以往讲座单一模式,吸引了众多学生的参与。本次讲座截止6210实际参与人数为1000多位,主要2021级新生,并覆盖其他所有年级。经过调研,参与讲座的学生纷纷表示:讲座老师上课生动丰富,讲座内容使自己的外语学习得到很大提升,受益匪浅,感谢大外部和教二支部八年来持之以恒的公益接力,让大家即使在周末都能随时随地为外语学习“加油”!

周末外语讲座:取道文学世界,走近“遥远”非洲

陈群阳 · 2022-06-06