当前位置:首页   本科生教育   教学动态
英语教育的山海情深——我院教师送教嵊泗中学
发布日期:2023-07-22 19:49:20  发布者:英语系

2023年的六月,学院接到了赴海岛送教的任务,资深教师谢萍随团前往嵊泗。在送教讲座中,她充分满足教师的需求,从教师教研和读后续写两个方面给师生们带去满满的心意。谢萍老师回忆了这次难忘的经历。

她说,教师教研不同于一般的学术研究,而是来自于教师生活真实的课堂之中,平时教学中的困惑就是教师们宝贵的研究资源。其次是他们最熟悉的课例。在打磨一堂课的过程中,他们的教育信念、教学方法、实践路径都可以显现。因此,现场诊断、临床教研是教师们最喜闻乐见的教研方式,但教师必须要有这种教育自觉和研究的敏锐性。因此她就从这两个方面为切入口,以她的在职研究生及其他教师平时教研的问题和课堂为例,请嵊泗中学英语组的教师们一同参与思考和理解。例如:她先呈现目前的疑难问题和解决策略,请老师们思考该论文的主题是什么。或者,先呈现研究课题,又让大家思考可以从哪些方面破题等等。通过前后八个案例的简单讲解,使老师们逐步了解如何把问题转化成课题,如何开展基于问题的课例研究,它具有哪些特点与价值等等。谢老师说:“因为时间有限,我只能以这些比较直观的案例激起老师们的教研热情,提升教研意识。但真正的教研必须知行合一,所以我期待早日能帮助老师们评改他们的论文或课题稿件”。

读后续写是老师们极为关注的内容。但几年来,一线教师始终感到他们的指导是有困难的,学生的写作能力提升效率比较低。谢老师通过长期以来对写作教学的课堂诊断后发现,其根本原因是每次写作课教学都没有聚焦于“写”本身,而是花费很多时间讲解阅读方法和写作策略,之后的写作是一个大任务,没有针对性地聚焦于某项写作技能的提升。这导致反馈不及时,评价笼而统之,无法解决真正需要提升的薄弱之处,特别对于基础薄弱的学生无处下手,无从提高。之后,谢老师在教学中倡导微写作,又指导在职研究生撰写此方面的论文。现在有了比较成熟的微技能写作指导方法,成熟的课例也已收录到她2021年的教材《新世纪英语教学理论与实践教程》之中。所以当她把这个技能结合图谱向老师们推荐时,大家都眼前一亮,非常赞同,也纷纷表示要在教学中运用。而这正好与马瑾辰老师后续的写作送教遥相呼应,形成了理论与实践的结合。

当送教团队走进嵊泗中学时,大家看到的是比杭州的中学更明亮更宽敞的教学大楼,是校内色彩明艳的绿植,是远处秀美多姿的山峦。老师们用自己的车接送,路边是肯德基和大型的商城,似乎与海岛外的生活没有什么两样。但是,就在临出发前,团队得到的消息是,海岛出行不确定因素较多,经常有长途跋涉到了码头而登不了船的情况,是否出行还得等第二天早上的通知。所幸,出发这天风和日丽,当大家顺利登船后,才得知因为每一天的船票有限,若不是泗州中学老师的帮助,船票都很难落实。而当团队集体到达岛内后不久,又被告知第二天返航的船票因预报风浪等级不利于出行已经全部取消了。但随行的专家们后续都有教师教育的培训项目,也不能推迟返航,那就意味着支教后当天晚上要登上末班船靠岸,然后就近住宿。于是领队骆老师当即立断买票订酒店。可是第二天一早得知,那班船只也停航了,还是因为风浪的缘故,只能再调整,再联系嵊泗中学协助购买船票。就这样,这样来来回回了许多次,此前所订酒店也要一一退订,而之后要到其他地方送教讲学的安排也不得不一再调整和更改。

好在,送教工作顺利完成。驱车到码头,也是风平浪静,有惊无险地登上了返航的渡轮。就在船只靠岸,踏上陆地的一刹那,所有同行专家们似乎都松了一口气。不禁感慨道,虽然海岛里的生活和岛外已经相差无几,但身在其中似乎总有一种不确定性,而这种不确定性时时会影响人们的决策,影响年轻人的去留。这让大家对岛内的教师们更加肃然起敬了。期盼有一天一座跨海大桥能拔地而起,期盼教育的明天如心所愿。

谢老师说:“这几天在我的脑海里始终有一个形象挥之不去,那就是电视剧《士兵突击》里的许三多。他说‘要做有意义的事’,他和他的战友们‘不抛弃,不放弃’的精神,曾经激励了无数人。教育就是在做有意义的事!教育的共同富裕,道阻且长,但跨越山海的信念不会改变,我们坚定的脚步不会停歇”

英语教育的山海情深——我院教师送教嵊泗中学

陈群阳 · 2023-07-22