当前位置:首页   本科生教育   教学动态
周末外语讲座:助力学生“一专多能”,开阔学生国际视野
发布日期:2022-10-19 14:57:00  发布者:大外部

为了满足师大学生在外语能力上“一精多会”和“一专多能”的需求,周六外语公益讲座——KAQ(知识、能力、素质)外语加油站”,秉持一贯的SIMstudent-centered, InnovativeMultilingual)理念,坚持“以生为本、不断创新、多语种国际视野,于20221015,特邀请韩语系的资深教授——乔宇博老师主讲讲座。讲座题为“朝鲜语和韩国语——兼谈朝鲜语的专业与非专业学习”,通过13个钉钉群线上直播

讲座伊始,乔老师解释了朝鲜语和韩国语之间的关系,揭示了两种语言在音韵层面、文字层面、语法层面完全一致的事实,即,两种语言事实上是同一种语言,只是名称不同而以。并说明了在中国只有“朝鲜语专业”而没有“韩国语专业”这一现象的成因。

接下来,乔老师分别从语言层面、专业学习层面、非专业学习层面对朝鲜语做了介绍。首先,就语言层面,分别从文字、词汇、语法三方面,结合实例分析了朝鲜语的特征。文字方面,“朝鲜文”是世界上少有的知道是谁在什么时间创造的文字,乔老师就其创制原理做了简介;词汇层面,除了该语言的固有词和外来语以外,乔老师重点介绍了其独有的“汉字词”情况;就语法而言,主要通过比较朝鲜语与我们的母语汉语,及其与我们的第一外语英语的异同,从形态学视角所划分的情况及其基本特征做了说明,并通过例句就三种语言的基本语序结构进行了阐释。其次,针对朝鲜语专业的学习,乔老师介绍了目前朝鲜语社会需求的调研成果,以及朝鲜语作为非通用语学习的课程设置的分析结论,说明了我校朝鲜语专业课程体系设置的基础依据。在此基础上,他还介绍了目前我校朝鲜语专业所打造的以项目驱动第一课堂,并与第二课堂有效衔接的生态系统。随后,乔老师还推荐了业余爱好者学习朝鲜语的渠道。主要内容涉及三方面:校内开设的通识课程和大学韩国语情况、校外培训机构的选择,以及众多的网络学习资源。

直播过程中,学生随时可以通过弹幕的形式对老师提出问题做出回答,并提出自己的问题,从而营造线下课堂亲密互动的氛围。这样打破时间和空间限制的互动型讲座改变了以往讲座单一模式,吸引了众多学生的参与。本次讲座截止102016实际参与人数为500位,主要2022级新生,并覆盖其他所有年级。经过调研,参与讲座的学生纷纷表示:讲座老师上课生动丰富,讲座内容使自己的外语学习得到很大提升,受益匪浅。感谢大外部和教二支部八年来持之以恒的公益接力,也感谢朝鲜语系老师的大力支持,让大家即使在周末都能随时随地为外语学习“加油”!

周末外语讲座:助力学生“一专多能”,开阔学生国际视野

陈群阳 · 2022-10-19