当前位置:首页   本科生教育   教学动态
周末外语讲座:“基于语料库的英语语言学习”
发布日期:2022-11-08 15:40:53  发布者:大外部

为了满足师大学生在外语能力上“一精多会”和“一专多能”的需求,周六外语公益讲座——KAQ(知识、能力、素质)外语加油站”,秉持一贯的SIMstudent-centered, InnovativeMultilingual)理念,坚持“以生为本、不断创新、多语种国际视野考虑到学生对于英语文学知识等方面的广泛兴趣,特邀请大外部的刘倩师于2022115日给同学们带来了一场题为基于语料库的英语语言学习”的讲座,并通过14个钉钉群进行线上联播

讲座伊始老师首先循循善诱地说明了语料库资源对于英语学习的重要意义。在刘老师看来,相对于应试的英语学习,基于语料库的英语语言学习方法更科学,成效更明显,对于有志于终身学习英语的学习者而言更是大有裨益。接下来,刘老师重点介绍了和语料库密切相关的固定搭配(collocation)概念,详细阐述了高于词汇(vocabulary)层面的固定搭配的习得在全面提升语言技能、努力追求地道表达等方面的重要作用。继而,刘老师细致介绍了使用语料库提升英语词汇水平的策略与技巧,重点介绍美国当代英语语料库COCA的主要功能,并针对核心词,同义词,固定搭配,文体查询等功能进行实操演练。

直播过程中,学生随时可以通过弹幕的形式对老师提出问题做出回答,并提出自己的问题,从而营造线下课堂亲密互动的氛围。这样打破时间和空间限制的互动型讲座改变了以往讲座单一模式,吸引了众多学生的参与。本次讲座实际参与人数为1000位,主要2022级新生,同时也覆盖其他所有年级。经过调研,参与讲座的学生纷纷表示:讲座老师上课生动丰富,讲座内容使自己的外语学习得到很大提升,受益匪浅。感谢大外部和教二支部八年来持之以恒的公益接力,让大家即使在周末都能随时随地为外语学习“加油”!

周末外语讲座:“基于语料库的英语语言学习”

陈群阳 · 2022-11-08