• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   本科生教育   教学动态
“学习强国”平台转载我院李颖副院长关于新高考的备考思维
发布日期:2023-06-07 13:51:12  发布者:英语系

6月7日,2023年高考的第一天,“学习强国”平台转载了《光明日报》在6日刊发的题为“新课标修订三年 新高考命题有哪些新趋势”评论文章,我院李颖教授就“新要求:关注思辨力、创新度、知识融合性”发表了观点。

我院秉持“身正德先,学高情厚,技新艺精”的育人理念,培养英语师范生具备从事中学教育所需的专业素养,不仅要有扎实的英语语言功底,还需要具有开展英语学科教学与促进中学生学习发展的知识和能力。自2020年通过师范专业二级认证以来,我院持续改进,加强对中学英语教学的研究与思考。

李颖副院长在接受《光明日报》访谈时,主要从思维品质的视角对高考备考进行了梳理。她提到,高中阶段是培养和训练科学思维方式的重要时期,学什么?怎么学?学习的终极目的不是掌握某一具体学科,甚至也不是掌握所有的学科知识,而是使其有能力在未来的道路上能得到所需要的任何知识。

心有所信,要向时代学习。

心有所信,方能行远。教育部教育考试院在评析高考试卷时指出,要发挥学科育人价值,推进立德树人走深走实。中学教育不是职业技能训练,而是为未来培养人才,一方面是学习人文与自然最基本的原理,另一方面是了解与时俱进的新动向,教与学都需要具备时代敏感性。年轻人的创新力是社会宝贵的财富,思维、观念都要跟上时代,关注新事物,思辨地分析历史与时代发展。

问题导向,要有超学科视角。

知识是用来解决问题的,在纵深推进“双减”政策的当代,新高考加强了开放性,教育部考试院引导高中教学改变机械刷题的备考模式。在高中备考中,关键要培养学生发现问题并运用超学科的视角来解决问题。

科技日新月异,知识更新的周期大为缩短,在这种形势下,只学习现成的知识就意义不大了,更重要的是学会获取知识的方法和途径。中学生要学会综合众多学科知识,从整体的视角来考察社会问题,并能运用众多学科的思维来解决问题。例如,“分析我国产业链中下游中小企业所面临的经营压力及其成因”(真题),分析视角可以是经济学,也可以是生态学,或者是社会学。

智慧学习,要与生活互动。

英语学习是情境性的,知识源于生活实践,并不是堆砌的信息。新课标提出,在主题语境、主题意义引领下学习语言知识和文化知识。我们可以把学习看作是一种动态的社会活动,是人们通过共同参与具体的社会实践活动,在相互交流和协商中掌握知识,提升能力。

师生都要善于积累生活中的案例。比如,说说今天的主题“考试”,我们可以问个问题“Why do they say ‘give a test’ if it isn’t a gift?”就可以让学生从语言学、文化、心理学等多个视角来找答案。然后可以继续“give”的话题:“A gift is not a gift until it’s given”,这就又可以从社会学的视角来分析。

“学习强国”平台转载我院李颖副院长关于新高考的备考思维

陈群阳 · 2023-06-07

心有所信,要向时代学习。

问题导向,要有超学科视角。

智慧学习,要与生活互动。