当前位置:首页   研究生教育   研究生活动
停课不停研--膏兰论学第四期之文学第二场
发布日期:2020-03-27 09:06:58  发布者:鲍灵婕

2020年3月26日,我院研究生第四期“膏兰论学”活动第三场顺利进行,本次活动的汇报组为文学2组,参与分享的同学包括18级和19级全体比较文学与跨文化研究专业的学生。欧荣老师与徐晓东老师为本次活动的评委老师,19级比较文学专业鲍灵婕同学为活动主持人。

本次“膏兰论学”活动的“学术之星”是18级的宋璐瑶和19级的葛浩栋两位同学。宋璐瑶同学以《圣亚尼节的前夕》为例,向我们展示了济慈的诗歌和米莱、亨特画作之间的“艺格符换”,分析得出两位画家虽然属于同一画派,但二者根据主题的不同运,用艺术手法增加或者改变原有题材中的场景,对原诗作不仅是简单的继承,还包括叛离与延伸。葛浩栋同学的研究文本为木心的《大宋母仪》,分析了木心对母讼子案的重写,对木心的重写以及其原文本——南宋《绿窗新话》及明朝《初刻拍案惊奇卷十七》,进行了考据,给我们梳理了木心重写的现代性和文章中存在的缺陷。

两位老师对本次活动的分享者一一做出了深入的点评,并称赞了同学们汇报中体现出的问题意识,对同学们跨文化的研究成果表示欣慰。同学们的汇报都十分优秀,令老师难以抉择,最终打破原定规则,评选了两位学术之星。希望同学们再接再厉,获得更好的学术成就!

研究生活动

停课不停研--膏兰论学第四期之文学第二场