当前位置:首页   研究生教育   研究生活动
停课不停研--膏兰论学第四期之学科教学第四场
发布日期:2020-05-08 11:07:34  发布者:许思怡

2020年4月22日,我院第四期膏兰论学之学科教学第四场活动顺利开展,本场活动的参与对象为19级学科教学(英语)专业的7位研究生。李颖老师与谢萍老师出席并担任本场活动的评委老师,19级学科教学(英语)专业许思怡同学为本场活动的主持人。

本场分享活动围绕英语教学这一主题具体展开,涉及英语教学中思维品质的培养,教材分析,高考试题分析等各方面,分享的内容丰富多彩。曹雅云同学以课标全国卷Ⅰ、全国卷Ⅱ、全国卷Ⅲ等7套试卷中的2019年高考英语阅读理解的第一节为对象,从不同维度对其进行分析,以探究其出题特点和得出思考;何心雨同学通过分析一堂初中英语阅读课课例,从读前、读中、读后三个教学阶段探究了思维能力在初中英语阅读教学中得以提高的途径;洪亚琳同学基于欣赏性探究4D模式,探讨了该模式在初中英语阅读小组合作中的应用研究;沈欣娴同学就新旧两版英语教材中的文化内容进行对比分析,探究新版教材在文化呈现上的不同之处,旨在加强教师对教材的理解,并结合研究结果对高中英语教学提出了建议;张漫漫同学对来自于不同出版社的英语教材role-play中文化内容进行比较分析,探寻其教材编写的特点,找出优点与不足,并提出相对应的建议以供参考;章陈怡同学结合中小学英语课堂案例,探讨前景化理论在教学领域中非语言层面的应用价值,为英语教学的发展提供新的视角和思路;周倩倩同学在Kress & van Leeuwen的视觉语法理论指导下,对小学英语教材的视觉模态资源进行描述性的分析,探讨教材的主要视觉模态类型,以及各模态之间如何通过协同作用实现再现意义、互动意义和概念意义。

每位参与的同学都非常生动清晰地展示了其基本的研究内容,两位评委老师也都对同学们在学术研究方面所付出的努力给予了充分的肯定,并逐一对同学们的论文进行了仔细的点评,提出了宝贵的修改建议。李颖老师提出,作为研究生,我们不能仅仅停留在数据统计的表面,而要学会对其进行深入地分析,培养自己的思维能力;谢萍老师指出,在研究时,要有针对性,必要时可结合课例,就同学所分享的教材分析这一内容而言,建议大家可以去看看《课程·教材·教法》中的一些文章。活动的最后,综合每位同学各方面的表现,两位老师选出周倩倩同学作为本场活动的学术之星,本学期的膏兰论学活动也正式告一段落。

研究生活动

停课不停研--膏兰论学第四期之学科教学第四场