• 杭州师范大学加勒比地区研究中心揭牌成立

• 文明互鉴视域下的日本学研究高端论坛

当前位置:首页   科学研究   科研机构
外国文学与共同体研究中心简介
发布日期:2020-11-05 13:57:20  发布者:郑航航

外国文学与共同体研究中心成立于2019年。为了更好地理解“人类命运共同体”这一时代精神,我们成立该中心,旨在通过借鉴古往今来各国文学作品中的共同体想象,来重新思考“自我”,寻找“我们”,重建公共伦理,在意识形态上探索如何构建一个求同存异、互利共赢、和谐安宁的美好世界。同时,希望借助文学的讨论,来普及阅读,引领阅读,形成具有话语实践意义的文学研究。

研究中心的建设将主要突出以下三大具体方面:一、课题研究与成果转化,围绕外国文学与共同体研究的热点、难点、重点问题,整合研究理论,将学理上的研究转化为浙江省创新发展的重大战略和政策,形成广泛的行业和社会影响力;二、高端论坛,聚焦外国文学与共同体研究中的热点、焦点问题,定期开展共同体研究高端论坛,与国内外知名院校、政府机构、行业协会建立合作关系,将论坛打造为开放式、多元化的学术交流平台;三、开展国际合作,希望与剑桥大学、耶鲁大学等机构及国际智库合作,整合资源,联合建立专家研究项目,拓展与国际智库的战略合作关系。

研究中心成立时间不长,但研究队伍较强,研究领域广泛。成立至今已邀请多名国内外知名专家前来讲学交流,成员业已在国内外期刊、报纸发表研究成果数篇。中心主任为杭州师范大学资深教授殷企平教授,副主任为管南异教授。

外国文学与共同体研究中心简介

郑航航 · 2020-11-05