当前位置:首页   本科生教育   教学动态
“有‘礼’走遍天下——聊聊商务礼仪的那些事儿”
发布日期:2020-12-02 09:31:01  发布者:大外部

提升国际视野,拓展英语沟通能力是国家、社会和个人对大学毕业生的共同需求,而商务礼仪是其中一个重要的组成部分,但平时的课程教学由于时间关系没法系统展开考虑到学生就业求职等方面的这个需求,2020年11月28日周六上午9点,大学外语部的王嫣女老师特意为同学们带来了主题为‘礼’走遍天下——聊聊商务礼仪的那些事儿”的讲座。

本次讲座由案例导入,解释了什么是商务礼仪以及商务礼仪在国际交流中的重要性。通过生动有趣的视频、丰富形象的图片以及耐人深思的名人名言,向学生具体介绍了商务交流活动中的一些基本礼仪准则:包括会面礼仪(比如:如何自我介绍和介绍他人、如何握手、如何交换名片)、餐桌礼仪(比如:如何使用餐巾、餐具)、面试礼仪和邮件礼仪,并向学生推荐了一些商务礼仪方面的权威书籍,鼓励学生平时多学习商务礼仪知识以提升自身修养,为今后的职业发展做好准备。整个讲座老师带着同学们边讲边看视频分析同学们深感受益匪浅

讲座长达两个小时,但同学们听得都很认真,并积极参与。讲座结束后,老师还给同学们分享了大量的英文原版资料同学们也依依不舍,感谢老师的辛苦付出,满屏的“老师辛苦了!”本次讲座以线上多群联播方式进行,老师直播过程中,学生随时可以通过“弹幕”的形式向老师提出问题,也可以在留言板块留下评价和建议。本次讲座实际参与人数为2000多位,主要为2020级和2019级的非英语专业学生,同时也吸引了部分英语专业的学生。

“有‘礼’走遍天下——聊聊商务礼仪的那些事儿”

陈群阳 · 2020-12-02