当前位置:首页   校友之窗   校友风采
青春加油站·优秀校友面对面第一期
发布日期:2021-03-17 17:07:00  发布者:钱珊

为了给不同年级的同学们提供更多的有用经验、让同学们对自己的就业有更明确的方向与定位,2021年3月14日,外国语学院学工办、学生会举办了“青春加油站·优秀校友面对面”主题分享活动第一期。本次线上分享会邀请到了外国语学院英语专业2018级毕业生姜智敏——现就读于北京邮电大学人文学院。在校期间曾获浙江省省级优秀毕业生、浙江省省政府奖学金、G20优秀志愿者、校级优秀团干、北京市优秀研究生干部等荣誉,曾任杭师大外国语学院团委副书记、辩论队队长,现任北邮校研究生会主席团成员。硕士毕业后,她将成为一名光荣的大学辅导员。

姜智敏从考研、实习、就业三个方面展开今天的分享。

首先是考研。她建议同学们能够在大学期间定好自己的长期目标和短期目标。如果很迷茫,最好的办法是多去尝试。考研要有明确的目标,坚定的目标能在遇到困难时成为最强大的动力。考研是一件非常考验意志力、专注力、自制力和各种能力的事情,所以可以结合前辈的经验和自己的节奏来安排学习,要学会自己去调整,去把他人好的经验和自己的计划结合起来。她还告诉我们要有最坏的打算和最好的心态,考研有可能会失败,但是还是要努力调整自己的心态。

其次是实习。她给我们提供了关于实习的很多建议。实习的目的是提升能力、尝试不同的工作,从中找到自己真正喜欢的工作。找实习时要了解公司的类型、公司的背景产品和岗位要求是否与自己的能力和期待匹配,对实习公司进行筛选。参加实习面试时要明白自己的核心竞争力,清楚自己的强项和这个岗位是否匹配。成为实习生后要多听多看,多问多学,多想多做,努力完成自己的工作。

最后是就业。在找工作时要清楚自己想要的是什么类型的工作,这样可以少走一些弯路,少浪费一些时间。投简历时心态要中庸,不可太过急躁也不可太过“佛系”。

姜智敏还给我们提了一些小建议。第一是要内外兼修,外表和内在一样重要,好看的外表可以让你更加自信也可以给你带来更多的机会。第二是要有一定的学习能力,很多问题网络都会给你解答,要学会自己解决问题。第四是要多理解父母,多与父母沟通,你去理解父母比父母理解你要容易的多。

姜智敏还就同学们提出的问题做了解答。她分享了自己在大学期间的学习方法,对如何平衡长期实习和课业、关于考研的相关问题、关于准备和考教资的相关问题做出了详尽的解答,同学们从分享会中收获颇多。

青春加油站·优秀校友面对面第一期

钱珊 · 2021-03-17

姜智敏从考研、实习、就业三个方面展开今天的分享。