当前位置:首页   校友之窗   校友风采
青春加油站·优秀校友面对面第四期
发布日期:2021-05-17 12:59:12  发布者:钱珊

2021年4月29日,外国语学院学工办、学生会以钉钉直播的形式举办了“青春加油站·优秀校友面对面”主题分享活动第四期。本次讲座邀请到了外国语学院特邀优秀毕业生张渝鑫。

张渝鑫分别介绍了他行走在美国和日本的十年生活,通过将回忆娓娓道来的方式和同学们描述了一系列学习交换生和工作生涯,他认为他的这十年是有趣且有意义的。他最怀念、印象最深刻的就是在美国华盛顿的这份经历“不要为自己的人生设限,别人无法定义你的人生。”张渝鑫表示,时常自我回顾和反思,才能串联起人生的每个阶段。他提醒同学们要抓住机会,大胆试错多看世界。在个人建议方面,张渝鑫告诉同学们从事国际事务工作应该具备的资质,为将来想从事国际事务工作的同学们提供了准备的大方向。他建议同学们开拓视野,不要给自己设限,先找到自己的目标,再提高自己的专业素质和综合能力。同时需保持自信进取的心态、满怀感恩的心和同理心。张渝鑫学长还分享了在美国华盛顿担任外交政策研究员期间,自己对研究中美议题、中国政策不一样的体会,给同学们打开了一扇世界的窗户。对于择业,张渝鑫则建议大家挖掘自己的兴趣点和能力点,而不是一味追求商业等来钱快的行业,先关注自己感兴趣的行业,再精确到某个公司,最后找到自己热爱并且能为之坚持的岗位。

讲座最后,张渝鑫还就同学们对国际事务的疑惑进行了看法分享。他也鼓励大家为了自己所追求的生活,多输入多积累。

文末个人简介

张渝鑫在美国华盛顿的布鲁金斯学院约翰・桑顿中国研究中心,担任过外交政策研究员,为奥巴马政府的幕僚团队提供公共及外交政策的建议。他在美国国务院东亚及太平洋事务司工作,致力于东亚地区的地缘政治分析。2014年,他出任美国众议院外交政策委员会主席爱德华・罗伊斯的国会助理,取得美国南加州大学国际关系学院的东亚区域研究硕士。他参与的亚太地区社会型企业的研究项目,获得了南加州大学马歇尔商学院的奖学金。此外,他在斯坦福大学的东亚语言文化系及胡佛研究所,进行了中国民国时期的历史研究,完成了工程学院技术创业的相关课程。2016年5月,毕业于美国哥伦比亚大学国际公共政策学院,取得国际事务硕士学位。就读研究生,他被选拔为哈佛大学亚洲国际关系会议和斯坦福大学中美学生论坛的与会代表。目前,他是哥伦比亚大学亚太地区入学委员会的入学咨询大使,也是东京校友会的成员。

青春加油站·优秀校友面对面第四期

钱珊 · 2021-05-17