当前位置:首页   研究生教育   通知公告
我院青年教师陈海容博士获批2021年浙江省研究生教育学会科研项目
发布日期:2021-09-14 13:56:14  发布者:李中华

在近日公布的2021年浙江省研究生教育学会科研项目中,我院陈海容博士申报的“比较文学与跨文化研究人才培养模式研究”获得立项。该项目由比较文学与跨文化研究中心常务副主任欧荣教授指导,团队成员有郭景华教授、吉灵娟博士、马庆凯博士。

陈海容博士结合国家实施“一带一路”战略和促进中国文化“走出去”的人文交流活动对跨学科高层次外语人才的需求,结合比较文学与跨文化研究 “跨语言、跨民族、跨文化、跨学科”的学科定位,依托杭州师范大学区域、学校和学院传统、优势和特色,探索以优化人才培养方案、课程设置、培养过程、师资队伍“四个优化”为核心的比较文学与跨文化研究人才培养模式,力图培养兼具中国情怀、科学精神、国际视野和行动能力的卓越人才。

我院是国内较早设立比较文学与跨文化研究硕士学位点的学院之一,2015年开展了比较文学与跨文化研究硕士学位点的调研论证以及培养方案的制定,2016年向教育部申请获批自设比较文学与跨文化研究硕士点,学制三年,2017年开始硕士招生。比较文学与跨文化“跨语言、跨民族、跨文化、跨学科”的学科特点对人才知识、能力、素质都提出了挑战,此次陈海容博士获得浙江省研究生教育学会科研项目,有利于完善我院比较文学与跨文化人才培养体系、促进比较文学与跨文化学位点建设、促进我院研究生培养与外语学科发展新趋势接轨。

通知公告

李中华 · 2021-09-14