当前位置:首页   研究生教育   通知公告
我院举办比较文学与跨文化研究学科点建设研讨会 暨跨文化研究所学术沙龙
发布日期:2023-09-23 12:49:06  发布者:温亮

9月22日,由我院举办的“比较文学与跨文化研究学科点建设研讨会暨跨文化研究所学术沙龙”于线上线下顺利召开。本次研讨会旨在回顾该学科点设立以来的实践与成果,进一步推动学科点的建设和发展。学科点负责人欧荣教授、上海交通大学彭青龙教授、湖南师范大学刘白教授以及来自学科点和研究所的20余名师生参加了本次会议。

1

跨文化研究所副所长郭景华教授主持了学科点汇报环节。会议伊始,欧荣教授从学科点建设目的和意义、创新特色、建设体系、学科平台、教学成效、问题与不足等六个方面对比文学科点建设进行总结汇报。欧荣教授凝练了学科点建设以来在研究方向特色、教学资源整合、师资队伍提升、学术成果出版、国际交流拓展、学术平台助力等方面的的实践探索。欧荣教授也通过七年本学科点报录比的数据、学生多元的本科专业背景、毕业论文盲审成绩以及毕业去向进一步说明了本学科点的培养成效。最后欧荣教授也就本学科点存在的问题与不足向学科点师生进行了汇报,并向校外专家请教。

比文学科点2022级研究生程清扬对杭州市哲社基地委托课题“杭州师范大学比较文学与跨文化人才培养成效调研”进行了结项汇报,程清扬通过毕业生采访数据以及对专业负责人的采访两方面对本学科点人才培养成效进行了介绍,总结了毕业生的优势与不足,同时针对目前存在问题提出了一些建议与对策。

英语语言文学学科点负责人、比文学科点双聘导师陈茂林教授主持了校外专家指导环节。彭青龙教授高度赞扬了杭师大比文学科点的设立及建设成效,认为本学科点成立以来勇于开拓,并取得了许多令人骄傲的成绩。针对学科点建设中存在的问题与不足,彭教授指出,首先,学科点要结合国家、省市以及学校的需求及优势更长远地谋划学科未来的发展方向,注重培养学生的跨学科能力,结合学生需求和社会需求调整研究方向和课程体系;其次,比文专业的学生要注重中英文素养的提升,关注“一带一路”国家的文学文化,拓宽研究视野和就业方向,提前规划,勇于沟通。最后,国际交流要拓宽,比如开设2+1等办学形式或中外师资合作授课等。湖南师范大学的刘白教授从师资团队、方向设置、教研教改、科学研究和人才培养五大方面分享了湖南师范大学比较文学与跨文化学科点建设情况,为本学科点的进一步发展提供了启发和借鉴。

2

针对专家的建议和分享,欧荣教授进行了回应和感谢,然后对学科点本学期的工作计划进行了布置。

最后,跨文化研究所所长何畅教授主持进行研究所的学术沙龙活动。研一新生进行自我介绍,研二、研三的学长学姐结合自身经历为新生提出了许多建议。研究所所各位老师也对研三即将考博或工作的同学提出了许多针对性的建议和帮助。

通知公告

李中华 · 2023-09-23