当前位置:首页   研究生教育   通知公告
外院研究生学术论坛“膏兰论学”第六季比较文学与跨文化研究第一期
发布日期:2022-03-28 18:30:04  发布者:彭若男

2022年3月24日下午,我院研究生第六期“膏兰论学”活动比较文学组顺利进行,本场的汇报成员为20级比较文学与跨文化研究专业的同学。由陈海容老师和吉灵娟老师担任本场活动评委,21级话语与传播专业研究生钱莹超同学主持。

同学们各抒己见,学术内容精彩纷呈。汤慕可同学向我们解读了木心在《斗牛士的袜子》一诗中对离散主体的身份认知与重构;邹陈妍同学针对拜厄特在《孩子们的书》中对传统龙蛇形象的改写,探究小说龙蛇意象蕴藏的多重隐喻与主题意义;戴慧同学结合符号学家艾柯的符号学、文本策略等艺术理论,分析了艾柯《试刊号》中“阴谋”的构建及其背后“虚假的力量”;胡博涵同学从原型批评的视角分析《地狱是上帝不在的地方》对《约伯记》中人物、情节原型的改写,对特德·姜的现代化改编中蕴含的人文思想进行了一定解读;张红同学从堺利彦对莫里斯《乌有乡消息》中的情杀案改写说起,探讨了堺利彦对《乌有乡消息》的理想化形塑。

在汇报的过程中,陈海容老师和吉灵娟老师对同学们的论文进行了独到的点评,针对每个同学在论证逻辑、措辞等方面的不足,给予了充分的修改建议。最后,两位老师评选出胡博涵同学为本场的“学术之星”,并希望各位同学在学术道路上再接再厉!

最后,五位同学围绕2022年杭州市党代会发表自己的感想。同学们对杭州在思想文化建设和生态环境建设等方面的努力与进步深有体会,同时希望能够在2022年杭州亚运会中献出自己的一份力量,共建美好杭州。

通知公告

李中华 · 2022-03-28