• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学术预告
伦理智慧与伦理选择
发布日期:2022-04-01 15:45:23  发布者:范颖

主讲人简介:

苏晖,华中师范大学文学院教授、博士生导师,《外国文学研究》杂志主编,(中国)中外语言文化比较学会副会长,中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长,湖北省外国文学学会会长,国际文学伦理学批评研究会秘书长,首批国家级一流本科课程“外国文学(1)”负责人,主要从事欧美文学、文学伦理学批评、戏剧美学和比较文学的教学与研究。主持国家社科基金重大项目“文学伦理学批评的理论资源与对外传播研究”等多项课题,著有《西方喜剧美学的现代发展与变异》和《黑色幽默与美国小说的幽默传统》、主编《美国文学的伦理学批评》等学术著作,作为专家组成员参加马工程教材《外国文学史》编写,合作主编《文学伦理学批评研究》(五卷)、马工程《外国文学作品选》(上下)等著作和教材;发表论文90余篇,获得多种奖励。

讲座内容简介:

讲座分为三个部分:

一,阐述文学伦理学批评关于伦理选择理论的价值与意义。

二,提出伦理智慧概念,并论述其对于伦理选择的重要性,包括在伦理冲突中作出合理的价值判断、坚守伦理选择的价值标准等。

三,提出构建以伦理选择为中心的文学伦理学批评理论和话语体系的设想。

学术预告

伦理智慧与伦理选择

范颖 · 2022-04-01

主讲人简介:

讲座内容简介:

讲座分为三个部分:

一,阐述文学伦理学批评关于伦理选择理论的价值与意义。